返回首页   中文版ENGLISH

国家卫计委能力建设和继续教育中心“急性胸痛急诊诊疗专项能力培训项目”启动

来源: 信息中心  时间: 2018-03-19 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  【本站讯】 3月17日,由中华医学会急诊医学分会主任委员陈玉国教授倡议发起的国家卫计委能力建设和继续教育中心“急性胸痛急诊诊疗专项能力培训项目”在京启动。来自全国各地的一百五十余名急诊医学、心血管专业的专家参加会议。

  国家卫生计生委能力建设和继续教育中心主任杨爱平出席发布会,并为我院副院长陈玉国教授颁发项目专家组组长聘书。杨爱平在讲话中指出,能力建设专项是中心在继续医学教育领域、服务“健康中国”战略的一项创新举措,是在《中国继续医学教育指南》编写和“中国继续医学教育网”平台建设过程中针对具体技术、技能开展垂直化、系统化的培训,包括“远程—面授—临床实操”三个阶段,是中心整合现有继续教育形式、寻求远程信息化平台和线下教育结合的创新培训模式,力求消除传统继续教育的种种弊端,契合卫生计生专业技术人员的不同学习需求。

国家卫计委能力建设和继续教育中心“急性胸痛急诊诊疗专项能力培训项目”启动

  陈玉国教授、张国强教授、朱华栋教授围绕急性胸痛急诊诊疗和专项能力培训的主题先后做专题报告。本项目专家组组长陈玉国教授在主题报告和项目介绍中指出,院前急救、急诊科是急性胸痛这类疾病救治的主战场,多学科有效合作在急性胸痛的准确诊断、科学救治中起到关键作用,在急诊急救大平台上建设以急诊科为主体的多学科协作诊疗模式,是提升包括急性胸痛在内的多种初发急症、慢病急性发作救治能力的基石。急诊急救这只队伍也亟需体系化、科学化、标准化的继续教育培训进一步提升医务工作者个人能力和团队协作能力,以此为基础打造极富战斗力的急诊急救人才梯队。陈玉国教授提到,专项能力培训这种继续教育模式是急诊医学这个学科,在人才培养、团队建设、学科发展等方面一次积极的探索。科学的培训方法、系统的考核体系将极大提升医生的实战能力,而且将为急诊医学这个学科各类急症临床路径的制定、临床决策支持系统的开发提供相应的依据。

  “急性胸痛急诊诊疗专项能力培训项目”将在各基地逐步开展培训活动,助力以急诊科为主体的急性胸痛诊疗模式的建设,通过系统培训急诊医生和院前急救团队,在全国范围内推广“早期评估、危险分层、正确分流、科学救治”的诊疗理念,建立有效的区域救治网络,提升我国急性胸痛整体救治水平,降低致死致残率,减轻医疗负担,为国家制定急性胸痛诊疗规范和行业标准提供重要依据。

  【作者:商睿 来源:急诊科 责编:高丹璎】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口