返回首页   中文版ENGLISH

我院多学科联合手术救治一例高难度树棍穿刺伤患者

来源: 信息中心  时间: 2018-04-04 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

【本站讯】43上午,我院急诊外科收治一名右侧锁骨里插着一根木棍的青年男子,患者被木棍斜插入颈部20公分,情况非常危险。急诊外科联合多学科开展了紧急会诊,并顺利进行了手术。

我院多学科联合手术救治一例高难度树棍穿刺伤患者

据患者家属介绍,2日晚11时,该青年男子遭遇车祸,情急之下猛打方向盘,车子翻到路边沟内,他被一个小树叉插入右侧锁骨,随后男子先后被送往当地县市两级医院救治,在当地医院无法处理的情况下,男子被转至我院急诊外科。

我院多学科联合手术救治一例高难度树棍穿刺伤患者

接诊后,我院的急诊外科、胸外科、心外科等科室联合开展了紧急会诊。急诊外科主任桑锡光教授介绍说,该男子被直径2.5cm的树棍从右侧锁骨上窝斜插入纵隔、然后穿刺到对此肺门后方,到院时呈强迫坐位,呼吸急促,精神萎靡,疼痛严重,检查发现,其右侧肩关节还可能存在脱位,不能完成握手动作。经对该男子进行CT造影检查发现,一根直径2.5公分的木棍从男子的右侧锁骨上窝,穿经后纵膈在主动脉后方,又穿到左侧的胸腔里,木棍的头端穿刺到位于左肺肺门后方,当时担心木棍对食道和气管有损伤,通过胃镜和气管镜检查,这两个部位没有受到明显损伤。

我院多学科联合手术救治一例高难度树棍穿刺伤患者

检查明确之后制定了开胸手术方案。晚上620分,患者被推进手术室,本次手术团队由急诊外科主任桑锡光、胸外科副主任吴铭生、心外科副教授曹广庆、呼吸内科主治医师李陶、消化内科主治医师李真、麻醉科副教授刘瑞芳、王朋以及手术室的张玲玲、张玉洁、孙凤杰等多学科的医护人员协作进行,各科医生加起来共10余人。因为方案制定的比较正确,没有伤及其他器官,男子的取木手术完成的很顺利。

我院多学科联合手术救治一例高难度树棍穿刺伤患者

胸外科副主任吴铭生介绍说,患者身上的木棍从气管的后面把食管顶到了左侧,气管后面有一个气管膜部,容易受伤,这也是术前最担心的事情,为了避开这一问题,他们从食管右侧开始手术。虽然曾多次成功参与救治贯通伤,心外科副教授曹广庆仍然不敢对这次的患者掉以轻心:“这位患者比之前我们救治的贯通伤还要复杂,因为木棍是斜形插入,斜形的损伤贯穿的范围广,通过身体正中的一些部位。” 桑锡光介绍说,手术首先从患者胸部中间部位劈开胸骨,从而暴露出木棍的近端,然后仔细剥离静脉和主动脉。随后打开左侧的胸腔及胸膜,分清主动脉和肺血管的关系后,木棍便充分暴露在医生视野下,由此,木棍被缓慢而仔细地取出。在清洗创口后,2020分左右,手术顺利结束,比术前预计耗时少了近一个小时。

我院多学科联合手术救治一例高难度树棍穿刺伤患者

虽然木棍没有伤及患者重要器官,但术后患者仍然需要面临创口感染的难关。桑锡光表示,“如果后期木棍穿刺通道没有发生感染,患者就基本不会出现术后并发症,未来对身体也不会造成很大影响。”

【作者:谢静  摄影:谢静 责编:李宁】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口