返回首页   中文版ENGLISH

我院承办山东省图书馆学会医院图书馆委员会2018年学术研讨会

来源: 信息中心  时间: 2018-04-24 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   【本站讯】419-21日,山东省图书馆学会医院图书馆委员会2018年学术研讨会在烟台召开。本次会议由山东省图书馆学会医院图书馆委员会主办,山东大学齐鲁医院承办,烟台毓璜顶医院协办。中国图书馆学会医学图书馆分会副主任、山东省图书馆学会医院图书馆委员会主任委员、我院党委书记曹宪忠出席大会并讲话。中国图书馆学会医学图书馆分会副主任、北京大学医学图书馆副馆长谢志耘出席开幕式并致辞,科研处医学情报科(图书馆)庞兴梅主持了大会开幕式和闭幕式。来自全省各医院的医学情报、信息科、科教处的专家学者共62位代表参加了此次会议。

   曹宪忠向出席会议的各位嘉宾、专家及会员代表表示欢迎,随后回顾了学会一年来的主要工作,其中包括:组织会员加入山东省图书馆学会,并积极参加山东省图书馆学会第二十五次科学讨论会征文活动,组织全省常委和委员们参加中国图书馆学会医学图书馆分会第25届学术研讨会,组织省内各医院图书馆参与2015-2017年中国图书馆学会专项资金资助项目申报活动等工作,并对以后的工作提出了明确要求。他表示,学会各项工作的顺利开展离不开会员们的支持,今后,山东省医院图书馆委员会将进一步完善各项工作,注重促进山东省内医院图书馆的整体发展,将“共同学习、共同提高”贯彻到学会的各项工作中去,继续开展各种学术活动,推动学会全面协调发展。

   开幕式结束后,谢志耘作了题为“泛在信息环境下医院图书馆的生存与发展”的专题学术报告,他系统地讲述了泛在信息环境对图书馆带来的冲击、影响,以及造成的生存困境,并指明了医院图书馆的生存之道,即创新资源建设和信息服务、顺应环境、提升素质,开展知识服务。

   20日下午,来自省内外医院图书馆的馆长们分别做了精彩的演讲。其中,庞兴梅作了题为“基于SCI知识服务的探索”的学术讲座,她在概述了SCI和相关指标以及检索平台功能的基础上,重点讲解了如何为领导决策层、科研管理人员和科研人员提供基于SCI知识服务的模式、方法、以及应用实例,与会议代表们探索了知识服务的发展方向。在青年馆员论坛中,来自省内多家三甲医院的青年馆员分别展示了各自图书馆的创新服务和工作心得,我院图书馆李晓婧则绘声绘色地讲述了齐鲁医院图书馆开展的一系列主动推送和精准服务,传达了图书馆向数字化、个性化、知识服务转型的发展理念。21日,会议组织代表们前往烟台毓璜顶医院参观图书馆新馆,考察医院图书馆环境改造,旨向医生提供一个温馨、舒适、放松的阅读和研讨环境。

   本次会议以“医院图书馆创新服务”为题,以专业学术报告为主旨,以学术成果和经验交流为内容,各医院的图书情报同仁会聚一堂,深入探讨医院图书馆未来的发展之路。此次学术研讨会是医学图书馆界共同学习、彼此促进的盛会,这必将有效促进医院图书馆日后的整体进步与发展。

   【作者:李晓婧 庞兴梅  来源:科研处  责编:吴玉桥】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口