返回首页   中文版ENGLISH

我院承办山东省图书馆学会医院图书馆委员会2019年学术研讨会

来源: 信息中心  时间: 2019-04-24 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

      【本站讯】4月18日-20日,“山东省图书馆学会医院图书馆委员会2019年学术研讨会”在济南成功召开,中国图书馆学会医学分会副主任、山东省图书馆学会副理事长、山东省图书馆学会医院图书馆委员会主任委员、我院党委书记曹宪忠出席大会并讲话。山东省图书馆学会理事长、山东省图书馆馆长刘显世,中国图书馆学会医学分会副主任、北京大学医学图书馆副馆长谢志耘,我院科研处处长吕明等出席会议。开幕式由我院科研处医学情报科(图书馆)庞兴梅主持。60余位来自省内外业界的专家、学者参加此次大会。

我院承办山东省图书馆学会医院图书馆委员会2019年学术研讨会

      曹宪忠在讲话中向与会嘉宾、专家和会员们表示热烈欢迎,随后回顾了学会一年来的主要工作以及取得的成绩,并指出了在面临各项挑战的情况下学会今后的发展方向和工作重点。

我院承办山东省图书馆学会医院图书馆委员会2019年学术研讨会

      本次会议以“医院图书馆服务与实践”为主题,通过省内外专家的学术报告,与会代表进行了深入交流。刘显世做了题为《公共数字文化服务概观——以山东为例》的专家报告,系统地介绍了山东省的数字文化工程和服务。谢志耘作了题为《医院图书馆如何做好用户培训工作》的报告,就医院图书馆开展用户培训工作的形式、内容和技巧给出了创新可行的建议,为医院图书馆今后开展服务提供了新思路。姜宝良作了《医院(学)图书馆文献资源建设的问题和发展趋势》的报告,他就医学类高校图书馆的基本情况分析了当前文献资源建设的发展趋势。吕明以《大数据时代下医院图书馆对科研的支撑作用》为题做学术报告,介绍了我院科研的基本情况,并从图书馆的文献保障、信息素养教育、情报推送、信息分析、证据处理等五大作用方面阐述了对科研的支撑作用。

我院承办山东省图书馆学会医院图书馆委员会2019年学术研讨会

      在青年馆员论坛环节,山东省医药卫生科技信息研究所的解学术、聊城市人民医院图书馆张美玉、我院图书馆李沁蓉分别作题为《微信息环境下图书馆微信公众平台建设的思考》《图书馆如何为医院发展插上助力的翅膀》《数字时代医院图书馆的知识持续发展——分析及策略》的报告,展示本馆的创新服务实践、交流工作心得。

      【作者:庞兴梅 李倩  来源:科研处医学情报科  责编:李小诗】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口