返回首页   中文版ENGLISH

我院承办山东省第八届骨质疏松学术研讨会暨山东省康复医学会骨质疏松康复分会成立大会

来源: 信息中心  时间: 2018-06-05 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】6月1-2日,由中国健康促进基金会、骨科在线、山东省康复医学会主办,我院承办的山东省第八届骨质疏松学术研讨会暨山东省康复医学会骨质疏松康复分会成立大会在济南举办。我院党委副书记林亚杰、山东省康复医学会副会长闫保华教授、山西大医院刘强教授、北京协和医院夏维波教授出席会议开幕式并致辞,中华医学会物理医学与康复学会主任委员、山东省康复医学会会长岳寿伟教授出席会议,我院脊柱外科主任陈允震教授主持开幕式,来自全国各地10余个省市约350余名代表参会。

我院承办山东省第八届骨质疏松学术研讨会暨山东省康复医学会骨质疏松康复分会成立大会

我院承办山东省第八届骨质疏松学术研讨会暨山东省康复医学会骨质疏松康复分会成立大会

我院承办山东省第八届骨质疏松学术研讨会暨山东省康复医学会骨质疏松康复分会成立大会

     6月1日,山东省康复医学会骨质疏松康复专业委员会第一届全体委员会召开。经过全体委员投票,选举陈允震教授为山东省康复医学会骨质疏松康复专业委员会主任委员,王大伟、任建民等为副主任委员。岳寿伟和闫保华分别介绍了山东省康复医学会的基本构成、学会章程和分会组成。陈允震同全体委员一起就骨质疏松康复专业委员会的下一步工作重点和目标进行了规划。

我院承办山东省第八届骨质疏松学术研讨会暨山东省康复医学会骨质疏松康复分会成立大会

     6月2日,山东省第八届骨质疏松学术研讨会暨山东省康复医学会骨质疏松康复分会成立大会正式开幕。岳寿伟教授宣布成立山东省康复医学会骨质疏松康复专业委员会,并宣读了主任委员和副主任委员名单。

     在上午的学术会议上,岳寿伟教授作了“新旧动能转换助推康复医学发展”的专题报告,结合国家政策及中国人口老龄化的现状,介绍了康复服务体系建设、医养结合等治疗模式和措施。刘强教授作了“骨质疏松骨折诊疗进展”的报告,介绍了骨质疏松的药物研究、目标管理、骨折分型、外科技术改进、内固定强化、3D打印与生物支架、数字骨科技术等方面的最新进展。夏维波教授作了“骨质疏松症的防治对象”的报告,通过对各大权威指南的解读和详实的病例,提出骨质疏松症的防治对象为脆性骨折、骨质疏松、骨量减少合并危险因素、骨量正常合并高危险因素等骨折高风险者。陈允震教授作了“骨质疏松椎体骨折的治疗”的报告,就骨质疏松定义、骨质疏松椎体骨折及其治疗、骨质疏松椎体骨折手术并发症及防治等方面进行了发言,提出了“骨有机质特别是骨胶原的缺失是骨松形成的重要原因”、“骨松骨折是病理骨折,在治疗骨折的同时应同时治疗骨质疏松”、“根据骨代谢指标合理应用抗骨质疏松药物”等新观点,对椎体成形术后骨水泥松动等手术难点的处理提出了应对策略。

     来自全国各地的专家就脊椎骨折、PVP/PKP指征及并发症、kummell氏病、关节置换与骨松、糖尿病与骨松等专题在大会上发言。聊城市人民医院王大伟教授作了“骨质疏松症关节置换术中骨折的预防及处理”的发言,山东省中医院的徐展望教授作了“继发性骨质疏松—多发性骨髓瘤:临床表现、诊断、治疗”的发言,我院任建民教授作了“糖尿病合并骨质疏松的诊治”的发言,山东省千佛山医院张凯宁教授作了“骨水泥螺钉在腰椎退行变手术中的应用”的发言,济南市第四人民医院左金良教授作了“肌少症与颈椎病”的发言,我院程雷教授作了“Kummell病的分级治疗”的发言,中山市人民医院赵成毅医生阐述了骨松骨折术后联络服务(FLS)。参会代表就Kummel病分型、骨水泥钉应用指征、PVP/PKP并发症等展开了深入广泛的讨论。

     【作者:王洪亮 来自:骨外科一病区  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口