返回首页   中文版ENGLISH

科普是医生的使命——菅向东荣获2016年中华医学科普十大新闻人物

来源: 信息中心  时间: 2017-07-07 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  【本站讯】日前,由国家卫生计生委主管的《医学参考报全科医学与精准健康传播频道》同人民网、新华网与中华医学会科学普及分会,组成中华医学科普十大新闻人物评选专家委员会,甄选出2016年度中华医学科普领域具有标志性的十大新闻人物和十大新闻事件。我院急诊科中毒与职业病科主任菅向东荣获十大新闻人物,与他一起入选的,还有北京大学人民医院心血管研究所所长胡大一教授、上海东方医院院长刘中民教授以及央视“名嘴”白岩松等人。

科普是医生的使命——菅向东荣获2016年中华医学科普十大新闻人物

  2004年起,菅向东发起“救在身边——中毒急救进万家”活动,活动先后走进山东省各地基层医疗卫生单位、社区、学校、乡镇、企业等,宣传普及急性中毒早期处理的理念和方法,到目前活动已经举办了近百场,6500余人参与其中。“救在身边——中毒急救进万家活动”充分利用新闻媒体、网络系统、国际特定日、学术团体、科普著作等各种渠道提高公众对中毒的防范意识和自救、互救能力,广泛组织、动员公众参与中毒事件的预防控制工作,真正做到了“医术为民、服务百姓,急性中毒、救在身边”,取得引人瞩目的成绩。

科普是医生的使命——菅向东荣获2016年中华医学科普十大新闻人物

  急性中毒是严重危害人民群众健康的常见病和多发病,中毒与损伤目前位居我国疾病病死率第5位。菅向东表示,近年来外源性的化学物接触日益增多,中毒及突发性公共卫生事件频繁发生,但急性中毒防治的科学普及工作却明显滞后,很多中毒患者早期没有得到正确的帮助与治疗,错过了救治的最佳黄金时机。据菅向东介绍,中毒 性疾病已是当前急诊医学 、危重病医学、职业病学、环境医学、毒理学等共同研究的重要课题。急性中毒是发病率继创伤、心脑血管疾病后位居第3的急诊疾病。而吸食性中毒已占临床急性中毒的首位。中毒的原因复杂,毒物种类繁多,中毒过程变化快,各地的救治条件和水平有很大差异,部分地区的发病率和死亡率较高,特别是集体性中毒事件屡见不鲜,且有上升趋势,对人们生命财产造成极大危害。中毒性疾病具有明确的病因,通过控制毒源、切断中毒途径、保护高危人群等措施完全可以控制和预防,并把损失减少到最小程度,应坚决贯彻实行预防为主、防治结合的原则。

科普是医生的使命——菅向东荣获2016年中华医学科普十大新闻人物 

   “作为医务工作者,普及医学常识,维护更多人的健康,这不仅是我们工作的一部分,更应是根植于每个人心中的一种信念。”菅向东说,“一个有热情、懂人情、有决心、有恒心的人才能真正成为优秀的科普工作者。”

  【作者:高丹璎】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口