返回首页   中文版ENGLISH

巧匠呕心琢美玉 严师沥血育英才——2017年教师节致全体教师的慰问信

来源: 信息中心  时间: 2017-09-09 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

巧匠呕心琢美玉  严师沥血育英才

——2017年教师节致全体教师的慰问信

  

尊敬的山东大学齐鲁医院全体教师:

    大家好!

桃红流丹,秋菊逸彩。在第33个教师节来临之际,我们谨代表医院党委、行政,向长期奋斗在医疗、教学、科研和管理一线的广大教师致以诚挚的祝福和亲切的慰问!向长期心系医学教育事业、为医院发展做出重要贡献的全体离退休教师表示衷心的感谢和崇高的敬意!

岁月不居,天道酬勤。今年是齐鲁医院建院127年,也适逢齐鲁医学办学100周年。百余年来,医院始终秉承“博施济众、广智求真”的齐鲁精神,遵循“医道从德、术业求精”的院训,以其丰厚的历史积淀、严谨的科学学风、博大的人文精神,培养和涌现出一代代德艺双馨的名医名师。一代又一代献身医学教育事业的老师和同志们,与医院一起风雨同舟、砥砺前行,忠于职守、无私奉献,潜心治学、精心育人,以高尚的职业道德、严谨的治学精神和深厚的专业素养培育英才、奉献社会,为国家培养了一大批医学人才,使齐鲁医学绵延百年,历久弥新,为山东近现代医学教育和医院发展奠定了基石,为国家尤其是山东省的医药卫生事业发展做出了重要贡献。百余年来,在广大教师和全院职工的共同努力下,齐鲁医院也在历史的风雨中愈老弥坚,不断焕发青春,特别是近年来,医院的综合实力和社会美誉度稳步提升,在复旦大学2016年发布的中国最佳医院综合排行榜上,山东大学齐鲁医院综合实力全国排名第20位,列华东区第3位。

百年大计,教育为本。新的历史时期,作为山东大学的附属医院和临床教学医院,齐鲁医院同样肩负着教书育人的重要使命和神圣职责,并一直高度重视临床教学和人才培养工作。近年来,医院以培养“高水平医疗机构和医学研究结构的业务骨干、管理中坚”和“未来医生科学家”为己任,不断优化教学模式,更新教育理念,积极开展了“以学生为中心”和“自主学习”式教育方式和教学方法改革。广大教师积极转变教育理念,将基于案例的学习(CBL)、以学生为中心、终身学习、自主学习、形成性评价、爱伤意识、人文关怀等先进理念融入临床实践教学之中,不断改进、完善,切实提高临床教育质量。经过几年的努力,医院已打造形成了健全的学科体系、实力雄厚的人才队伍和国内先进的医教研平台,医院精品课程、教材建设和教学改革与研究成绩显著。截至目前,我院拥有国家级精品资源共享课2门;省级精品课程8门; 12门网络课程被评为山东大学优秀课程网站; 临床医学院慕课(MOOCs)课程改革立项4项;由我院专家主编的“十二五”国家级规划教材3部;医学教育改革立项省级2项、校级21项,齐鲁医学部12项,院级14项;省级教学成果2项。所有这些成绩的取得,有赖于我们拥有一支师德高尚、医术精湛的教师队伍,凝聚着每一位教职员工的智慧和心血,在此,真诚对全体教职工致以衷心的感谢,你们辛苦了!

立德树人,以德为先。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命传道者自己首先要明道、信道,要以德立身、以德立学、以德施教。希望全院广大教师牢记总书记亲切嘱托,坚持教书和育人相统一言传和身教相统一潜心问道和关注社会相统一学术自由和学术规范相统一,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

博学不穷,笃行不倦。 回顾过去,我们倍感欣悦;展望未来,仍然任重道远!当前,医院正处于国家深化医疗卫生事业综合改革的关键时期,医学高等教育和医疗卫生事业呈现百舸争流、不进则退的态势,医院的临床教学工作也马上迎来教育部本科教学审核评估与临床医学专业认证。站在新的历史起点上,面对竞争激烈的发展环境,我们唯有奋发前行!希望广大临床教师继续铭记教书育人的使命,把立德树人作为根本任务,同舟共济,携手奋进,以新思路、新举措、新突破来谱写齐鲁医学教育事业发展新篇章,以优异的成绩为党的十九大献礼!

祝愿全体教师节日快乐!工作顺利!身体健康!阖家幸福!

 

                                 党委书记: 曹宪忠

                                     长: 李新钢

                                   2017年9月9日

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口