返回首页   中文版ENGLISH

多方合作助力 眼科妙手取钢筋

来源: 信息中心  时间: 2017-09-21 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  【本站讯】 9月17日凌晨5时左右,我院接诊了一位螺纹钢筋面部穿通伤患者,钢筋为螺旋状直径约0.5cm,自患者上唇穿入右侧面部,经皮下至右眼下眼睑穿出,紧贴着眼球,又从上睑穿入皮下至眉弓上方,呈倒“L”型穿出皮肤,下方外露钢筋长约5cm,上方外露钢筋长约10cm。

多方合作助力 眼科妙手取钢筋 

   我院眼科急诊值班郭梁医生接诊后,迅速联系神经外科、口腔科等多学科会诊,给予对症处理,保证患者生命体征平稳。乔智教授和李姗姗医生接手后,综合分析外伤情况及手术对策,因外露钢筋过长给麻醉和手术带来了极大困难,向消防部门求助。济南消防泉城广场中队消防人员到达现场与乔智教授沟通伤情后,通过专业工具对螺纹钢筋进行剪切,保证了麻醉的顺利实施。

多方合作助力 眼科妙手取钢筋

  经全面分析钢筋进入面部的路径和走行后,乔智决定从下方顺螺纹走行取出钢筋。为避免尖锐的钢筋断端及螺纹表面的毛刺对组织造成二次损伤,以及防止钢筋表面大量的污垢导致继发感染,乔智又对钢筋断端、螺纹表面进行了仔细打磨,再小心翼翼向下抽取钢筋。眼部钢筋的取出是十分关键的部分,钢筋紧贴角膜,如处理不慎可能造成角膜二次损伤甚至眼球破裂,乔教授巧妙的利用手术刀柄对角膜进行保护,最终在保证沿路组织安全的条件下顺利地取出了钢筋。经仔细检查,患者角膜仅有钢筋穿入时造成的浅表上皮损伤,眼球壁完整,接着乔智与口腔科王冰医生合作共同为患者细致检查并缝合了皮肤伤口,患者清醒后平安返回病房。

  目前患者病情稳定,无继发感染迹象,继续在院接受预防感染和促进角膜修复治疗。

  【作者:郭慧 来源:眼科 责编:高丹璎】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口