返回首页   中文版ENGLISH

我院承办山东省心功能研究会体外反搏专业委员会成立大会暨学术交流会议

来源: 信息中心  时间: 2018-10-29 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】10月27日,由山东省心功能研究会主办、我院承办的山东省心功能研究会体外反搏专业委员会成立大会暨学术交流会议在济南举办,我院副院长、中华医学会急诊医学分会主任委员陈玉国教授,山东省心功能研究会会长、我院高海青教授,中国生物工程学会体外反搏分会秘书长方典秋,山东省医学会心脏康复分会主任委员、山东大学第二医院鹿庆华教授,山东省医科院易继湖处长等出席会议并致辞。中国康复医学会心血管疾病预防与康复专委会主任委员胡大一教授为大会发来祝贺视频。来自全省12个地区各级医院心内科、老年科、心脏康复科及相关科室的近300名医护人员参加大会。

     会议进行了山东省心功能研究会体外反搏专业委员会首届选举,我院沈琳副主任医师当选首届体外反搏专委会主任委员,由倍安、王伟玲等13人当选副主任委员。

我院承办山东省心功能研究会体外反搏专业委员会成立大会暨学术交流会议

我院承办山东省心功能研究会体外反搏专业委员会成立大会暨学术交流会议

     陈玉国在致辞中指出,体外反搏安全、无创、在缺血性心血管疾病的预防、治疗、康复中发挥着重要作用,但目前在我省还没有得到充分应用。沈琳团队于我省率先成立首个省级体外反搏中心,并勇于担当,发起成立体外反搏专委会,为热心这一技术的医护人员搭建了一个很好的学术平台。希望在沈琳主委的带领下,体外反搏得到大力推广和更科学、更规范的临床应用。对体外反博的机制进行更深入的探索,并加强与其他学科的结合和融合,与国际接轨,在今后的工作中取得更大成绩。

我院承办山东省心功能研究会体外反搏专业委员会成立大会暨学术交流会议

     沈琳主持学术交流。大会邀请中山大学附属第一医院心血管康复科副主任、中国生物医学工程学会体外反搏分会常委兼秘书长冷秀玉教授,西安交大二院老年病科主任、中国生物医学工程学会体外反搏专业学会常委李玺教授,山东大学第二医院鹿庆华教授,同济大学附属第十人民医院心内科心脏康复中心负责人、生物医学工程学会体外反搏分会委员刘伟静教授等多位国内及省内知名专家作报告。我院高海青教授、曲毅教授和青岛院区由倍安教授作学术报告,王伟玲主治医师作病例分享,陈晓明护士长讲解体外反搏规范操作。大会邀请我院程梅、刘向群、张红雨、肖云玲、陈焕芹、邢艳秋等专家担任嘉宾主持及点评专家。

     【背景资料】

     冠心病血运重建技术飞速发展,但冠心病总体死亡率并未下降,大量带病生存者生活质量不高,急需有效的心脏康复治疗。体外反搏是一种安全、有效、无创的治疗缺血性疾病的辅助循环方法。是心脏康复的核心技术之一。

     体外反搏装置是我国第一个获得美国FDA批准的医疗设备。因其显著的疗效得到国际大型临床研究证实,体外反搏治疗获得了国际权威指南推荐,目前已应用于全球30多个国家和地区。经过30多年的发展,特别是近10多年的科学探索,新一代反搏设备更加精良,新的作用机制不断被发现和论证,体外反搏已成为治疗冠心病和心脏康复不可缺少的特色实用治疗手段。

     体外反搏通过改善心肌供血、改善血管内皮功能、促进侧支循、改善微循环等机制改善心脏及其他脏器功能,提高患者生活质量。体外反搏可用于各种类型冠心病及慢性心功能不全的治疗;也用于缺血性脑血管病、糖尿病、高血压、缺血性眼科疾病、耳聋、耳鸣、失眠、男性勃起障碍等疾病的治疗。

     2017年3月齐鲁医院老年心血管科沈琳副主任医师率领团队于F12A病区引进增强型体外反搏装置,在省级三甲医院针对冠心病、慢性心衰率先开展体外反搏治疗;同时针对缺血性脑血管病、失眠、缺血性眼科疾病及突发性耳聋等疾病开展反搏治疗,均收到良好的临床疗效。

     2018年8月经院领导批准,沈琳团队于老年心血管科筹建并成立齐鲁医院体外反搏中心,成为山东省省级三甲医院首个体外反搏中心。现中心有体外反搏治疗设备3台,由经过专业培训经验丰富的护士操作,每天治疗约20余人次。目前已治疗6400余人次,受到广大患者的一致好评。

     由沈琳发起成立的山东省心功能研究会体外反搏专委会,得到了全省各级医院相关专业医护人员的积极响应,目前已收到加入委员申请265份。体外反搏专委会的成立将更好的普及和推广体外反搏这项实用新技术,系统、规范的培养医护人员使用体外反搏,使从事体外反搏实用新技术的专业人员之间更好地进行学术交流,从整体上提高体外反搏的基础理论水平和临床水平。

     【作者:王媛媛  来自:保健科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口