返回首页   中文版ENGLISH

我院承办中国医促会华夏胸痛论坛胸痛分会2017年学术年会

来源: 信息中心  时间: 2017-11-02 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】10月28日,由我院承办的中国医疗保健国际交流促进会(以下简称“中国医促会”)华夏胸痛论坛胸痛分会2017年学术年会暨第二届中国胸痛大会在济南举办。山东省医师协会心血管介入医师分会年会、山东省医师协会胸痛专业委员会年会、山东省医师协会心血管介入医师分会护理委员会年会、第十届齐鲁心肺脑复苏暨胸痛论坛、山东省心血管介入质控工作会议、冠脉介入诊疗培训班联袂召开。

     中国医促会专家工作委员会副主任委员、华夏医学科技奖理事会副理事长、中国医促会胸痛分会顾问、中国工程院院士张运教授致欢迎词。山东省卫生和计划生育委员会医政医管处处长刘桂刚、中国医促会副秘书长王文京、山东省医师协会副会长王宝成等领导出席会议并讲话。中国医促会胸痛分会主任委员、我院副院长陈玉国教授代表本次大会承办方致辞。来自全国各地约600余名专家参加会议。

     陈玉国在致辞中指出中国医疗保健国际交流促进会胸痛分会成立于2016年6月24日,涵盖了院前、急诊、心血管、重症、老年等专业,由587名委员组成。自成立以来,胸痛分会充分领会中国医促会会长韩德民院士为总会设计的“精心、勤奋、团结、励志”的学会理念,积极贯彻总会思想、扎实开展分会活动,推动胸痛分会学术发展。一年来,胸痛分会通过开展大型多中心临床研究,制定了更加优化的胸痛救治流程,推广先进的诊疗技术,开展针对我国胸痛疾病注册研究,推动胸痛救治的“战线前移”;同时,与国外优秀的医疗团队、临床研究中心(所)建立了长期交流合作关系,借鉴了国外先进经验及管理理念,使我国的胸痛救治流程更加规范。

     会议共设11个分论坛,课程围绕急性胸痛救治现状、胸痛中心建设、急性胸痛危险分层、急性胸痛救治战线前移、急性胸痛临床研究和展望等热点问题,授课形式多样,讲题紧跟发展前沿。会议对胸痛诊治相关研究所取得的科研成果进行了总结汇报,对国际前沿的研究热点进行了探讨,对目前存在的问题展开了讨论。

     会议还启动了心肺骤停与复苏高端专家战略研究和中国抗栓策略评价研究项目,旨在通过开展大型多中心临床研究,为中国急性心肌梗死患者抗栓策略的评价与优化提供依据,为提高心肺复苏救治成功率提供基线数据。

     此外,本次会议发布了《急性胸痛急诊诊疗专家共识》(以下简称共识)并征集全国专家的意见和建议。本共识的撰写,旨在响应《国家卫生计生委办公厅关于提高急性心脑血管疾病医疗救治能力的通知》,结合急诊急救大平台建设,促进我国胸痛急诊诊疗能力的进一步提高。本共识得到了参会代表们的积极响应,提出了有建设性的意见和建议,该共识将于近期发表。

     【作者:赵咚  来自:急诊科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口