返回首页   中文版ENGLISH

我院协办全国住培基地管理干部培训班

来源: 信息中心  时间: 2017-11-23 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】11月19-20日,由国家卫生计生委科教司主办、山东省卫生计生委承办,中国医师协会、我院协办的全国住培基地管理干部培训班在济南举办。

     国家卫生计生委科技教育司巡视员金生国、山东省卫生计生委副主任仇冰玉出席开幕式并致辞,科技教育司教育处副处长余秋蓉、我院院长李新钢、中国医师协会毕业后医学教育部副主任邢立颖出席开幕式。培训班由我院具体组织协办,医院高度重视,院长李新钢、副院长陈玉国总体统筹,院办主任于承浩、医师培训处处长郭媛具体组织协调,我院院办、医师培训处、宣传统战部等职能部门全程参与了会务工作。来自全国近400名省级卫生计生委科教处负责人、基地医院的院长、分管院长和职能部门负责人参加培训。

     我院协办全国住培基地管理干部培训班

    开幕式上,金生国指出,这次会议既是培训班也是研修班,旨在认真学习贯彻党的十九大和全国卫生与健康大会、全国医学教育改革发展工作会议精神,加快推进住院医师规范化培训制度落地,为深化医改、推进健康中国建设提供更加有力的人才支撑。希望参会代表通过本次培训班进一步提高认识,把住培制度落到实处。随后,他做了题为《不忘初心牢记使命,进一步推进住院医师规范化培训制度建设》的专题讲座,对住培制度取得的重要进展、住培制度建设方略及狠抓住培制度落实等方面做了讲解和部署。

我院协办全国住培基地管理干部培训班

我院协办全国住培基地管理干部培训班

     李新钢在培训班上做了《优化顶层设计,强化机制保障,提升住院医师规范化培训水平》的主题讲座,从我院作为国家住培基地的基础保障、住培管理顶层设计、培训实施与具体措施、培训教学效果评价这四个方面全面详细地介绍了我院的住培工作开展情况。余秋蓉听完讲座后,点评到“齐鲁医院过程规范,要求严格,在人力物力财力方面都有大量投入,也有了很好的收获和产出。这主要是得益于院领导的高度重视,以及医院的住培专职管理部门和各专业基地的共同努力,使住培工作得到了有效实施。”

     北京协和医院教育处处长潘慧围绕协和住培模式,介绍了基于问题导向的临床医学质量教学工程。重庆市卫生计生委副主任傅仲学从卫生行政部门层面介绍了开展住培工作的相关经验。北京大学第一医院副院长李海潮、浙江大学医学院附属邵逸夫医院副院长俞云松、河南省人民医院副院长刘广芝、深圳市人民医院院长邱晨、浙江大学医学院附属第一医院教学部主任蒋国平、温州医科大学第二附属医院蔡晓红等专家分别就医院、职能部门及专业基地层面如何做好住培工作进行了经验分享,中国医师协会毕教部副主任邢立颖、综合评估处及中医处处长郑金福分别就国家住培标准与基地认定标准、住培日常监测与评估工作进行了全面系统的介绍。专家授课环节结束后,代表们分组,围绕参加此次培训学习的体会、住培工作中难点、热点问题、下一步工作思路等进行了深入而热烈的讨论。

我院协办全国住培基地管理干部培训班

     会议期间,众多代表慕名到我院进行了实地参观学习,对医院的临床技能模拟培训、培训管理制度、过程管理、师资管理等开展情况和具体做法进行了详细了解与交流。

     会后,金生国对我院组织协办本次培训班给予了充分肯定和高度赞赏。与会代表们纷纷表示,此次培训班规格高,内容全面、务实,会务组织有序,严谨周到,认真负责,参加这次培训使他们受益匪浅,收获颇丰。

     【文/杨科 俞水  图/卢骁  来自:医师培训处  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口