返回首页   中文版ENGLISH

张运院士主持美国心脏病协会中美联合论坛

来源: 信息中心  时间: 2017-11-24 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  【本站讯】 11月11-15日,美国心脏病协会(AHA)2017年学术会议在美国阿纳海姆市隆重召开,来自全球各地的近两万名心血管病基础、临床和公共卫生研究专家参加了本次盛会。应美国心脏病协会的邀请,张运院士率领中华医学会心血管病分会代表团参加了中华心血管病学会-美国心脏病协会联合论坛。

张运院士主持美国心脏病协会中美联合论坛

  美国当地时间11月13日上午,中美双方共同设计的“动脉粥样硬化研究进展”论坛正式开始。张运院士和美国心脏病协会前主席Steven R Houser教授担任该论坛的共同主席,Steven R Houser教授首先介绍了中美联合论坛的背景,指出在美国心脏病协会年会上举行该论坛尚属首次,具有重要的历史意义。张运院士首先做了“易损斑块研究进展”的学术报告,他介绍了近10年来山东大学齐鲁医院心血管重构和功能研究重点实验室在动脉粥样硬化易损斑块动物模型、发病机制、检测技术和干预靶点领域中的系列重要发现,被论坛主席Houser教授点评为“精彩的讲演(A great talk)”。继之,来自加利福尼亚州拉荷亚市的Sotirios Tsimikas教授介绍了脂蛋白a与动脉粥样硬化心血管病关系的研究;来自天津医科大学的朱毅教授介绍了他们团队在异常剪切力激活内皮细胞的信号通路方面的最新研究成果,该成果近期发表于Nature主刊;来自波士顿的Robert Gerszten教授介绍了近年来心血管疾病新药靶点的研究成果;来自山东大学齐鲁医院心血管重构和功能研究重点实验室的王双喜教授介绍了他所领导的课题组近年来发现的内皮细胞一氧化氮合成酶复偶联的新的分子机制院该研究近期发表在Circulation杂志;来自洛杉矶的Aldons J Lusis教授介绍了利用小鼠模型研究心血管疾病遗传学的最新进展;来自中国科学院上海生命科学研究院的周彬教授介绍了利用自创的VERIT技术探讨心脏干细胞来源的研究,他们课题组近年来的研究成果多次发表在Nature Medicine,Nature Genetics等著名期刊。这些研究引起了与会专家的高度兴趣,专家们提出多个问题并进行了热烈的讨论,由于会场座无虚席,许多专家站着听课。美方主席Houser教授对于本次联合论坛给与了高度评价,来自美国多个大学的华裔教授对于本次论坛的成功举办欢欣鼓舞,纷纷与张运院士合影留念。

张运院士主持美国心脏病协会中美联合论坛

  作为本次大会的卫星学术会议,三个美国华裔的心血管学术团体——恩科心血管研究院(ACRE)、北美中华心脏学会(CAAC)和美国华裔心脏协会联盟(CnAHA)以及中国病理生理学会血管医学专委会(CSVM-CAP)于2017年11月11日在阿纳海姆举办了“中美心血管研讨会”。会议组委会特邀张运院士做了“动脉粥样硬化与炎症:2017年最新进展”的学术报告,与会的100余名专家纷纷提问,张运院士作了认真的解答,大家进行了热烈的讨论,该报告受到了会议主席的高度评价。当晚,美国华裔心血管学术团体举行了隆重的欢迎晚宴,美国心脏病协会的多位领导人、美国心脏病协会刊物Circulation、ATVB等杂志的主编以及中美两国的近200名心血管基础和临床研究专家参加了晚宴。张运院士首先致辞,他代表中华心血管病学会感谢美国心脏病协会和华裔学术团体多年来给予中华心血管病学会的大力支持,希望两国学会不断加强联系和发展友谊,共同促进中美心血管病学的发展。张运院士率领中华医学会心血管病分会代表团在美期间参与的各项学术活动,对于促进两国心血管学术界的合作关系起到了重要的推动作用。

  【作者:张猛 来源:心内科 责编:高丹璎】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口