返回首页   中文版ENGLISH

我院举办学科建设专题讲座

来源: 信息中心  时间: 2017-11-30 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】11月23日,齐鲁医学100周年系列学术活动之一——山东大学齐鲁医院2017年度学科建设专题讲座在图书馆大礼堂举行。院长李新钢出席会议并做总结发言,院领导李延青、陈玉国出席会议,会议由副院长纪春岩主持。全院各科室学科带头人、主任、副主任、科研秘书、护士长及行政职能部门负责人共180余人参加会议。

     医院邀请复旦大学医院管理研究所所长高解春做医院学科建设专题讲座。高解春结合自身在医院管理实践和研究中的经验,从医院的宗旨出发指出学科建设是医院的重中之重,强调学科建设是医院品牌、声誉、地位的基石;是医院绩效、补偿和人才的基础;是医院管理、质量和业务的抓手。他详细解读了医学学科的概念、学科规划及学科管理的要点、学科评估的要点及学科评估的内容,强调学科管理要注重以学科发展目标为依据的战略管理、以统一诊疗规范为抓手的质量管理、以各有方向又全科协作的临床科研管理、以责、权、利统一的人事聘任分配管理,以及学术氛围、人性和谐的文化环境的管理。同时高解春就复旦大学医院管理研究所发布的中国医院排行榜的渊源与宗旨同参会人员进行了交流,介绍了最佳专科的评选方法、最佳医院的评选方法,分析了排行榜的发展趋势和变化规律。

我院举办学科建设专题讲座

我院举办学科建设专题讲座

我院举办学科建设专题讲座

     李新钢指出,当前健康中国、健康山东的号召,给医院发展提出了新的要求,医院要承担起新时代赋予的使命,在“不进则退、慢进也退”的评估体系下,重视学科发展的理念和战略,提高学科管理的能力和水平,同时要正视学科评估提示的信息和问题,做好医院战略定位,加强医院学科管理。

     会后,与会人员就学科建设情况及复旦版医院排行榜的具体问题缜密思考、踊跃发言,与嘉宾进行了互动探讨,结合医院实际,提出学科建设方面的建议。

     【作者:卜丽娟  摄影:鲍磊  来自:科研处  责编:田玉清】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口