返回首页   中文版ENGLISH

李新钢教授指导的博士生应邀参加第22届美国神经肿瘤年会并作学术报告

来源: 信息中心  时间: 2017-11-30 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】11月16-19日,美国神经肿瘤学会(Society for Neuro-Oncology)第22届学术年会在美国旧金山举行。神经外科李新钢教授指导的博士研究生戚其超应邀参会并作学术报告,介绍了团队在胶质母细胞瘤抗血管治疗抵抗机制研究方面取得的成果,获得了与会专家的广泛关注和高度评价。

     美国神经肿瘤年会是神经肿瘤学领域国际最高水平的学术盛会,囊括了从基础研究到临床治疗等各个方面的最新优秀成果。此次会议的规模及学术水平居历年之最,来自世界60多个国家的超过2500位神经肿瘤学专家云集于此进行学术交流;学会从全球范围内收到数千份投稿,并选取评分前10%的投稿以口头报告形式展示。我院博士研究生戚其超为第一作者的研究“Application of a functional genetics approach to identify pharmacological inhibitors of HIF-1α”成功获选,应邀作大会口头报告,这也是我院首次在美国神经肿瘤年会作学术报告。

李新钢教授指导的博士生应邀参加第22届美国神经肿瘤年会并作学术报告

     胶质母细胞瘤的抗血管治疗(贝伐珠单抗)在两项III期临床试验中被证实效果不佳,其机制与肿瘤细胞适应低氧环境密切相关;该研究通过功能遗传学方法在数千种化合物中筛选出并成功验证了临床上广泛应用的抗寄生虫药物阿苯达唑为一种有效靶向肿瘤低氧的抑制剂,详细阐述了其抑制肿瘤低氧的潜在作用机制,在动物模型中进一步证实了联合应用贝伐珠单抗及阿苯达唑可以有效逆转抗血管治疗的抵抗性。

     阿苯达唑是临床上应用多年、安全有效的抗寄生虫药物,该研究提示其可以作为胶质母细胞瘤抗血管治疗的重要补充,具有重大的临床转化价值。该研究由我院李新钢教授及挪威卑尔根大学Rolf Bjerkvig教授共同指导完成,成果摘要收录于美国神经肿瘤学会会刊《Neuro-Oncology》(影响因子7.786)2017年11月增刊。

     【作者:黄斌  来自:神经外科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口