返回首页   中文版ENGLISH

我院迎接科技部人类遗传资源行政许可管理专项实地检查

来源: 信息中心  时间: 2016-12-20 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  本站讯12月14日,由6名专家组成的科技部人类遗传资源行政许可管理专项检查组在国家卫生计生委科教司副巡视员张黎明的带领下我院疾病标本库和人类遗传资源相关工作进行了实地检查,并就《人类遗传资源管理条例》的相关内容召开了山东地区座谈会。山东省卫生计生委副主任仇冰玉科教国合处副处长李新明山东省科技厅社发处处长孙高祚、副处长郭怀芳我院副院长纪春岩我院科研处、疾病标本库及省卫计委、省科技厅、省主要医疗教学单位(山东大学、省医科院、省立医院、千佛山医院、山东大学二院)科研部门负责人等20余人参加了本次会议。

我院迎接科技部人类遗传资源行政许可管理专项实地检查

会上,检查组组长张黎明介绍了本次检查的目的和要求。纪春岩简要介绍了医院总体情况我院人类遗传资源管理相关工作。我院疾病标本库主任杨其峰教授汇报了疾病标本库具体工作内容。专家组组长甘荣兴教授从人类遗传资源的管理、样本出入流程的把控、人类遗传资源数据信息的交流与反馈、样本使用情况跟踪和医学伦理审查等方面进行了评议和指导。检查组成员科技部生物中心何蕊副研究员就即将出台的《人类遗传资源管理条例》的起草和主要内容进行了介绍,并与参会人员就新条例的相关内容进行了讨论。专家组一致认为,生物安全是国家安全的重要组成部分,加强对人类遗传资源的管理是保障国家安全和种族安全的重要措施。人类遗传资源行政许可审批工作对我国人类遗传资源的保护、开发、利用具有极其重要的意义。

我院迎接科技部人类遗传资源行政许可管理专项实地检查

此次检查旨在全面贯彻落实《国务院关于规范国务院部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》(国发〔2015〕6号)和《人类遗传资源管理暂行办法》(国办发〔1998〕36号)要求,进一步加强我国人类遗传资源采集、保藏、国际合作、出口出境项目行政许可管理工作,由科技部社会发展科技司、政策法规与监督司会同中国生物技术发展中心于2016年10-12月开展的全国范围的人类遗传资源行政许可管理专项检查主要针对国内在人类遗传资源管理及研究开发等方面的情况进行检查和监督,规范行政许可工作的事中管理、事后跟踪,以查促管,关口前移,促进我国人类遗传资源有效保护和合理利用,加强生物安全,为我国经济和社会发展提供安全保障。

我院迎接科技部人类遗传资源行政许可管理专项实地检查

我院以疾病标本库为依托申请的科技部人类遗传资源行政许可已在人类遗传资源保护工作中迈出了坚实的第一步。专项检查工作的开展和管理条例的出台,将有利于提升我院人类遗传资源管理的整体水平,完善标本整体管控流程。

作者:卜丽娟    来源科研处    责编:赵永鑫

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口