返回首页   中文版ENGLISH

我院起草的康复临床路径发布

来源: 信息中心  时间: 2016-12-29 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】近日,国家卫生计生委办公厅印发了新一批临床路径,其中包括颅脑损伤恢复期、脑梗死恢复期、肢体骨折术后等11个康复临床路径。这是国家卫生计生委自2010年实施临床路径管理以来,首次印发专门的疾病康复临床路径。该康复临床路径由我院起草。

     2015年初,我院受国家卫计委医政医管局委托,承担了康复医学专业临床路径的起草工作。康复科接到任务后,迅速组织人员进行讨论,并征求国内康复专家意见,最终确定了拟编写康复临床路径的疾病目录,交医政医管局审核通过后进行了路径稿的起草工作,并将拟定稿提交医政医管局。经专家修改后,近日终于印发。

     临床路径作为近年来才发展起来的诊疗标准化方法,是指针对某一单病种的诊断、治疗、康复和护理所制定的一个诊疗标准化模式,是持续改进医疗质量的新的管理模式。它以缩短平均住院日、合理支付医疗费用为特征,规范诊疗过程所应常规进行的诊疗操作,减少一些不必要、不合理的诊疗行为,增强了诊疗活动的计划性,促使医疗资源的有效利用。我院作为受委托单位,承担了此次康复临床路径的初稿拟定工作,这是卫计委对我院康复医疗工作的肯定,凸显了我院康复医学专业的学科影响力。康复临床路径的发布,对规范康复诊疗行为,提高康复医疗服务质量,保证康复治疗安全,有着重要的意义。

     【作者:怀娟  来自:康复科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口