返回首页   中文版ENGLISH

【凡人小事】杜广中:飞针走穴除病痛

来源: 信息中心  时间: 2016-12-30 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  腰酸背痛、积食胀气、颈肩疼痛,扎上两针,立马“针到病除”,在针灸科主任杜广中手里,正是这看似不起眼的小小一根针,解决了许多方法都治愈不了的疑难杂症。

  任督二脉、奇经八脉、葵花点穴,这些经常在武侠小说里看到的词汇为针灸蒙上了一层玄学色彩,“其实针灸并不神秘,经络可以看作体内气血运行的通道,穴位就是经络之气疏注于体表的部位,可以理解为人体生物信息和能量的感受及效应点。”杜广中介绍,针灸就是利用针刺或者热能对人体穴位进行刺激从而达到治疗疾病的目的。

  针灸对于治疗骨关节系统、神经系统、肌肉组织、内脏平滑肌疾病非常有效,对于术后并发症的辅助诊疗更是大显身手,并且极大地推动了疼痛医学的进步。

【凡人小事】杜广中:飞针走穴除病痛  

   杜广中有次接诊了一位肺癌术后3年的病人,病人饱受胁肋疼痛的折磨,每天要吃4、5片止疼药,经过半年的检查也没有找到病因,抱着试一试的态度,他来到了针灸科。杜广中经过细心观察,发现病人的疼痛是由于咳嗽引起的,想镇痛,先止咳,他在病人3个穴位进行了针灸,并配合中药治疗,仅用两周的时间,病人不咳嗽了、也不疼了,治好了困扰半年的顽疾。

  有位菏泽的病人患有顽固性打嗝,起先病人并不在意,但是谁想这一打嗝竟然打了19年,生活质量受到严重影响,期间尝试了各种方法都没有效果,最后求助于针灸,杜广中为她在攒竹和耳穴上针灸,不到一个月的疗程,病人的打嗝终于止住了,患者激动不已,大呼“神针”。

【凡人小事】杜广中:飞针走穴除病痛

  针灸的“神奇”之处,远不止与此。杜广中出生在一个中医世家,父母为他起名“广中”,意在“光大中医”,虽然学习中医,但是起先他对中医并不感兴趣,甚至十分排斥,刚工作便来到了急诊内科,但是接触的病人越多,越发现有些病症西医无法解决,久而久之在他心中形成了困扰,于是杜广中又回到中医本行,他发现,有些西医束手无策的问题,针灸不用开刀、无需吃药就能轻松解决。“像是胃瘫、颈椎病这样的疾病,针灸一针下去,病就好了一小半。”杜广中这样说,他已经和许多患者经历了“见证奇迹的时刻”。

  针灸博大精深,人体有500多个穴位,5到10年的钻研才能入得针灸门,要搞清楚这么多穴位,还有经络,要用几辈子的时间。“我们现在所知的针灸太少、太少了,很多东西都已经失传,比如云门这个穴位,现代针灸已经不使用,但是通过我们的研究再发现,针灸这个穴位对颈肩疼痛非常有效。”杜广中目前带领针灸科进行穴位的疾病谱、任脉可见现象、术后并发症的针灸诊疗、中国穴位发现史等研究,希望能进一步揭开针灸的神秘面纱。

  杜广中说,自己愿做针灸行业的一个小“学徒”,耐住清苦,学习针灸、钻研医典,将这门宝贵的遗产传承并且发扬光大。

  【作者:高丹璎】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口