返回首页   中文版ENGLISH

心血管实验室张薇教授团队发现肌肉保护新机制

来源: 信息中心  时间: 2017-12-01 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】11月20日,国际著名期刊《恶液质、肌肉减少症和肌肉杂志》(Journal of Cachexia Sarcopenia and Muscle,最新影响因子9.697)在线发表了我院心血管重构和功能研究重点实验室张薇教授团队的研究论文《曲美他嗪通过减轻辛伐他汀所致骨骼肌损伤而恢复对于运动训练的正性适应》(Trimetazidine restores the positive adaptation to exercise training by mitigating statin-induced skeletal muscle injury)。该论文的发表标志着心血管实验室在肌肉损伤发病机制和干预策略研究领域中达到了国际先进水平。

     近年来,运动训练作为心脏康复的重要组成部分,在冠心病的一级和二级预防中受到越来越广泛的关注。他汀类药物是冠心病预防的基石,在临床实践中已广泛应用,但他汀类药物治疗的一个重要副作用是肌肉损伤,严重者可导致肌肉炎症和肌肉溶解。近年来的研究发现,他汀治疗会抵消运动训练对运动能力的改善作用,但如何预防和减轻他汀的这种副作用研究甚少。本研究以ApoE-/-动脉粥样硬化小鼠模型为研究对象,发现与未服药的对照组相比,他汀治疗可导致小鼠的骨骼肌运动耐力下降,而代谢调节剂曲美他嗪可通过调节线粒体功能而显著改善辛伐他汀所致的骨骼肌损伤,进而增强小鼠的运动耐力。本研究在国际上首次证实曲美他嗪对于运动训练中的骨骼肌可发挥保护作用,为今后改进心脏康复的药物处方提供了崭新的思路。

     该论文的第一作者是我院心内科博士研究生宋铭,导师是心内科张薇教授。张薇教授团队结合本研究的重要发现,在国内学术界首次提出了心血管病相关肌病的研究新思路和新领域,指出心血管疾病、内分泌疾病导致的肌肉减少症和心血管药物、抗肿瘤药物导致的肌肉损伤是患者预后不良的重要危险因素,以线粒体为干预靶点的治疗有可能逆转或减轻肌肉损伤,有必要开展大样本和前瞻性的随机临床研究来证实这一科学假说。

     【作者:张猛  来自:心血管实验室  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口