返回首页   中文版ENGLISH

春风育桃李 悬壶济苍生——我院举办张茂宏教授从医执教七十周年纪念活动

来源: 信息中心  时间: 2017-12-18 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  【本站讯】“春风育桃李,悬壶济苍生”,12月15日,张茂宏教授从医执教七十周年纪念活动在医院大礼堂举办。党委书记曹宪忠主持活动,山东大学副校长、齐鲁医学院院长陈子江,山东大学齐鲁医学院常务副院长孔北华,山东省医学会秘书长张林,济南市卫计委党委委员、济南市计生协会常务副会长郭农建,我院院长李新钢、副院长纪春岩、党委副书记林亚杰等领导出席活动,张茂宏教授的亲属、学生代表,医院各科室主任、护士长、行政部门有关负责人等300余人参加活动。

春风育桃李  悬壶济苍生

  活动中播放了张茂宏教授从医执教70周年回顾视频。张茂宏教授现场与大家分享了自己从医70周年来的感怀和感悟,并用“机遇、动力、毅力、努力、无憾”五个关键词概括了自己的人生经历。张教授谈到,从1947年考入齐鲁大学,后1954年毕业留院工作至今,他始终以德技双优要求自己,兢兢业业做好本职工作。时至今日,他仍然铭记入院时高学勤教授等老一辈齐鲁医学人的教导,并表示要在一生中像长跑运动员一样,把上代人的教诲和齐鲁医学精神一直传带至比赛的终点。

春风育桃李  悬壶济苍生

  陈子江在讲话中表示,“从医执教”这四个字完美的概括了张茂宏70年的职业生涯。作为一名教师,张教授潜心治学、甘为人梯、传道授业、为国育贤,堪为名师典范;作为一名医生,张教授医道从德、术业求精、悬壶济世、治病救人,堪为大医楷模。陈子江指出,本次纪念活动,同时也是学校纪念齐鲁医学办学100周年系列活动重要内容,齐鲁医学历史脉络清晰,文化传承有序,在海内外高等医学教育领域有着特定指向和明确的历史内涵,百年齐鲁医学作为山东大学医学学科的一个重要品牌,需要每一位山大人和齐鲁医学人去珍惜和爱护。陈子江强调,党和国家高度重视教育事业和医疗卫生事业,山东大学“双一流”建设已步入快速发展时期,医学学科作为学校重点建设的五大一流学科之一,也迎来了快速发展的春天。她希望全体齐鲁医学人以此次纪念活动为契机,大力弘扬和学习以张老为代表的老专家、老教授的奉献精神、科研品质、高尚品格和人文情怀,爱岗敬业、勇于担当,为早日实现学校“双一流”建设目标贡献力量!

春风育桃李  悬壶济苍生

  曹宪忠在主持仪式中表示,张茂宏教授是长期关心医院、热爱医院并为医院事业奉献了毕生心血的老专家的杰出代表。他强调,齐鲁医院今天的快速发展离不开老一辈齐鲁人的辛勤工作和无私奉献,离退休老专家更是医院一笔宝贵的资源和财富。他们一生经历了无数政治风雨的考验,思想端正,作风过硬,医德高尚,对工作严肃认真,一丝不苟,无私奉献,对病人具有高度的责任心,他们严于律已的工作作风,无私奉献的道德风尚,几十年如一日、一丝不苟的工作习惯则潜移默化中影响科室的其他工作人员。曹宪忠指出,张茂宏教授从医执教70年来,为齐鲁医院学科建设、人才培养、科学研究、疑难危重疾病诊疗等各个方面都做出了突出贡献,时至今日,张教授还继续战斗在临床一线,为我院血液病专业传帮带发挥了重要作用。

春风育桃李  悬壶济苍生

  李新钢表示,张茂宏教授作为国内外享有盛誉的血液病学名家,从医七十年来,他夙兴夜寐、孜孜以求,在医疗、教学、科研等领域不知疲倦地奋斗和耕耘,为国家医疗卫生事业、医学科技进步和齐鲁医院发展做出了卓越的贡献。七十载栉风沐雨,七十载锲而不舍,张教授在齐鲁医院史、乃至中国现代医学史上留下了深深的印迹,也为所有齐鲁医院人树立了知行的标杆。我们迫切需要全体齐鲁医院人以张茂宏教授为榜样,牢固树立“博施济众、广智求真”的精神,投身于医院改革和发展。一是要学习张茂宏教授精研医术、持之以恒的精神。二是要学习张茂宏教授求真务实、恪尽职守的精神。三是要学习张茂宏教授甘为人梯、勤育桃李的精神。四是要学习张茂宏教授厚德载物、和善待人的精神。

春风育桃李  悬壶济苍生 

春风育桃李  悬壶济苍生

春风育桃李  悬壶济苍生

   纪春岩宣读了中华医学会血液分会发来的贺信;医院血液科主任侯明致辞,对张茂宏教授表达了问候和祝福;播放了国内外学生的祝福视频;孔北华为张茂宏颁发了从医执教70年纪念证书;张茂宏教授向医院赠送了新书《从医留痕》;最后,张茂宏教授的学生们依次上台表达祝福,并面向老师重温了医学誓言。

  【文:高丹璎 图:鲍磊】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口