返回首页   中文版ENGLISH

医院党委理论学习中心组专题学习贯彻党的十九大精神

来源: 信息中心  时间: 2017-12-19 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    【本站讯】12月18日上午,党委书记曹宪忠主持召开党委理论学习中心组专题会议,围绕“学习贯彻十九大精神 推进高水平医院建设”展开学习研讨。院长李新钢出席会议。
    曹宪忠再次强调了学习贯彻十九大精神的重要意义,并重点围绕加强医院党的建设谈了心得体会。他指出,十九大报告把党的建设放在重要地位,对新时代加强和改进党的建设提出新思想、新理论、新要求。对于医院来讲,党的建设不是空的,是具有丰富内涵的,医院党建工作必须和国家医疗卫生事业发展要求以及健康中国发展战略有机结合,围绕创建国内一流、国际知名的高水平医院和国家医疗中心建设目标,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,使党建成为改革发展的最大优势。曹宪忠从四个方面对医院党建工作进行了阐述:一是组织力是基层党建的重点,要通过系列具有生命力、创造力、凝聚力的思想教育活动,充分发挥党组织政治优势和组织优势,发挥好战斗堡垒作用,体现出坚强的组织力;二是要发挥好党组织的思想引领作用和学习优势,这是我们党的一大法宝。要提高政治站位,把十九大精神真正会融入每一位党员的血液中和思想深处,强化四个意识、坚定四个自信,增强党组织凝聚力与向心力;三是要发挥好党组织宣传号召力与先锋模范的示范带动力。要充分利用报纸、网络、新媒体等媒介,有针对性的开展好宣传思想工作。要充分挖掘和树立先进典型,宣传好、发挥好先进典型的示范带动作用;四是要做好党建工作和医教研中心工作的结合度,增强普通党员的参与度。没有离开党建的业务,也没有离开业务的党建,要充分发扬党内民主,确保党员的知情权、参与权、选择权、表达权、监督权,调动党员干部的积极性与创造性,党委班子成员更要以身作则、示范带动、以上率下,团结带领全院干部职工为实现医院建设目标而努力奋斗!
    李新钢就学习和贯彻落实党的十九大报告作了发言。他指出,党的十九大报告回顾历史、展望未来,全面总结了中国共产党治国理政的经验和启示,描绘了从现在到本世纪中叶党和国家事业发展的宏伟蓝图。这是一份划时代的重要纲领,是新时期中国特色社会主义面向未来的宣言书、动员令。我们应该进行全面、深入、细致的研读,并结合医院实际情况,明确贯彻落实十九大精神的具体举措。他指出,党的十九大报告明确提出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,国家的医疗卫生事业、具体到齐鲁医院也存在发展不平衡不充分的状况。以学科建设为例,目前齐鲁医院有七个学科进入全国前十强,但是和国内实力更强的兄弟医院相比,我们还存在“山多峰少”“高原多、高峰少”的现象,优势学科数量较少,学科发展还不均衡。下一步医院要把均衡发展作为工作方向之一,一方面不断激励更多学科进入高水平学科行列,另一方面努力支持相对弱势学科实现更快速发展。李新钢还指出,党的十九大报告强调要“不忘初心”,党的初心是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,对于医务工作者来说,不忘初心就是要牢记全心全意为人民服务的宗旨,维护好人民的基本健康,打造优越的就医环境和就医体验,努力实现“健康中国2030规划纲要”明确的目标。他最后指出,学习党的十九大精神关键在于落实,要脚踏实地,真抓实干,加快推进齐鲁医院发展,以更好地服务于患者,服务于国家地方经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!
    医院党委班子成员分别谈了学习十九大精神的感想体会,并结合自身实际和分管工作进行了研讨发言。党委副书记张万民围绕妇儿综合楼建设、离退休职工服务、平安医院建设及院区环境治理、工会工作等内容谈了下一步工作思路。副院长胡三元就医院国有资产管理、药学、对外投资与合作等工作进行发言。副院长李延青就如何提高医疗质量与水平、推进信息化建设、进一步提升院感管理工作、加强国际交流与合作等工作谈了工作感想与打算。党委副书记、纪委书记苏华从加强政治建设、加强党风廉政建设、严肃查处违法违纪行为、健全医院监督体系、强化审计监督力度、加强基层党组织建设、注重青年思想政治教育等七个方面作了发言。总会计师刘庆结合十九大报告中提出的完善国民健康政策、深化医药卫生体制改革、全面取消以药养医、健全药品供应保障制度等内容,就进一步加强医疗保险管理、设备与物资供应、后勤保障、医院质量控制、改善职工待遇等工作谈了感想体会。副院长纪春岩围绕推进人事制度改革、建设高水平人才队伍、建立科技创新体系、强化优质护理服务等方面工作进行了发言。党委副书记林亚杰就如何进一步加强和改进医院基层党建工作、统战工作、新闻宣传与文化建设等内容谈了下一步工作思路与打算。
    副院长刘玉欣列席会议,医院相关处室负责人、各党总支书记参加会议。
【作者:李宁】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口