山东大学齐鲁医院医院信息公开实施办法

一、为保障公民、法人和其他组织依法获取山东大学齐鲁医院(以下简称医院)信息,发挥我院信息的社会服务功能,促进院务公开和依法治院,根据国务院《政府信息公开条例》、卫生部《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》等国家有关规定,结合我院实际,制定本实施办法。

二、本办法所称的医院信息,是指医院在开展办学活动、医疗服务和社会服务过程中产生、制作、获取的以一定形式记录、保存的信息。

三、医院设立信息公开工作领导小组(以下简称领导小组),由院长任组长,分管副书记、分管副院长、纪委书记任副组长,相关职能部门负责人为成员,下设信息公开办公室和信息公开监督办公室。

领导小组负责医院信息公开工作的指挥、组织和协调,包括推进信息公开工作部署,审定信息公开工作规划和有关制度,研究决定信息公开工作中的重大问题。

信息公开办公室设在宣传统战部,有关部门人员参加,负责拟定信息公开的工作规划、年度计划,报领导小组批准后组织实施;拟定信息公开工作的实施办法、工作制度、指南、年度报告等,建立健全的工作机制;组织有关人员培训、协调院内信息公开工作。

信息公开监督办公室设在监察处,机关党总支、工会等部门人员参加,负责对医院信息公开的实施情况进行监督检查,受理和处理对信息公开工作的投诉。

四、各职能部(处)、临床科(室)负责本部门相关信息公开工作,公开形式灵活多样,各责任部门可采取适当的公开方式。

五、医院公开的信息包括自身制作的信息和从其他组织获取的有关信息,分为主动公开、依申请公开和不予公开三类,各类信息包含的内容及公开范围按照国务院《政府信息公开条例》、卫生部《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》等国家有关规定执行。

六、医院主动公开的信息,采取多种形式进行公开,以网络公开为主,包括医院网站、新闻发布会和其他相关会议、各类新闻媒体、信息公告栏、电子显示屏等。

医疗服务中患者使用的药品、血液及其制品、医用耗材和接受医疗服务的名称、数量、单价、金额及医疗总费用等情况,以提供查询服务、提供费用清单的形式向患者公开。

医疗服务中,法律法规和临床诊疗规范规定的需知情同意的事项,要事先告知患者,并按照规定签署知情同意书。

七、医院授权各责任部门对本部门工作中制作和获取的信息,按照国家相关规定和本办法要求对是否公开进行审核。

确定主动公开的,于信息形成20个工作日内予以公开;公开的信息内容发生变更的,自变更之日起20个工作日更新相关信息。

医院对拟公开信息进行保密审查,通过后方予公开。保密审查工作在信息公开领导小组领导下、由信息公开办公室牵头负责,医院保密委员会负责指导、协调信息公开保密审查机制的简历和完善,并具体指导各部门的保密审查工作。各信息制作、获取部门负责人为本部门信息公开保密审查的第一责任人,各部门具体负责信息公开的同志为保密审查工作的直接责任人,日常工作中拟公开的一般信息,由各部门自行做好保密审查。

医院信息公开的保密审查工作坚持“谁公开、谁审查”、“事前审查、全面审查、依法审查”的原则,严格执行“涉密不上网、上网不涉密”的保密要求。

医院信息公开保密审查的内容主要包括:

(一)以下信息不属于公开范围,不编入信息公开目录:

1、凡是标有“绝密”、“机密”或“秘密”等字样且在保密期内的涉密文件、材料等信息;

2、涉及商业秘密、个人隐私的信息(经权利人同意公开或医院认为不公开可能对公共利益造成重大影响的除外);

3、尚在调查、讨论、研究、审查、处理过程中不宜公开的信息;

4、法律、法规以及学校规定的不予公开的其他信息。

(二)解密后的信息可以公开,但不得危及国家安全、公共安全、经济安全、社会、学校及医院的安全稳定。

八、公民、法人或其他组织申请获取信息的,应当采用书面形式向信息公开办公室提出申请,根据下列情况在15个工作日内给予答复:

(一)属于公开范围的,告知申请人获取该信息的方式和途径;

(二)属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由;

(三)申请公开的信息含有不应当不开的内容但能区分处理的,告知申请人并提供可以公开的信息内容,对不予公开的部分,说明理由;

(四)申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充;申请人逾期未补正的,视为放弃本次申请;

(五)同一申请人无正当理由重复申请公开同一信息、已给予答复切该信息未发生变化的,告知申请人,不再重复处理;

(六)不属于医院职责范围或不存在的信息,告知申请人;

(七)根据实际情况作出其他答复。

九、申请人申请公开信息,应出示有效身份证件或证明文件;公开信息可根据实际情况,按照有关标准收取检索、复制、邮寄等成本费用。

十、各部门在日常工作中发现涉及医院的虚假或不完整信息的,应当及时向信息公开办公室报告,并在各自职责范围内协助信息公开办公室发布准确信息予以澄清。

十一、医院信息公开工作由信息公开监督办公室负责监督检查。信息公开工作纳入部门和干部责任考核体系。各部门应自觉接受社会、职工的监督,对信息公开工作中存在的问题认真研究、积极整改。

十二、本办法由医院信息公开领导小组制定,信息公开办公室负责解释。本办法自公布之日起施行。

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
山东大学齐鲁医院 版权所有 鲁ICP备10007518号    
地址:济南市文化西路107号    邮编:250012    电话:0531-82169114
E-mail:qiluhospital@sina.com