返回首页   中文版ENGLISH

医院动态

更多>>
输血科开展患者术中血液成分采...
肖伟教授连任中华医学会呼吸病...
F5B病区成立“齐鲁减重降糖...
药理基地举办全院临床试验质量...
戴国锋当选历下区第九届政协委...
多家单位到我院药理基地办参观...

医院公告

更多>>
山东大学齐鲁医院“齐鲁医学博...
山东大学齐鲁医院事业编201...
山东大学齐鲁医院关于对药品“...
 

医院简介

     山东大学齐鲁医院是国家卫生计生委委属(管)医院,教育部直属重点大学——山东大学的附属医院。医院始建于公元1890年,先后称华美医院、共合医院(Jinan Union Medical College Hospital,亦译“济南协和医学院附属医院”)、齐鲁医院、山东医科大学附属医院等,2000年10月更名为山东大学齐鲁医院。

     建院127年来,医院秉承“博施济众、广智求真”的医院精神,遵循“医道从德、术业求精”的院训,打造形成了门类齐全的学科体系、实力雄厚的人才队伍和国内先进的医疗、教学、科研平台,成为国家重要的疑难重症诊疗中心之一,在海内外享有盛誉。在2016年11月发布的2015年度复旦大学中国最佳医院综合排行榜上,医院跻身全国前20强,位居华东地区第3位。

     医院现有临床医技科室68个,其中国家重点学科和临床重点专科建设项目学科18个。在2015年度复旦大学中国最佳专科声誉排行榜上,妇产科、神经外科、急诊医学科、血液病科、康复医学科、检验医学科等6个学科位列全国十强,心血管内科、消化内科、内分泌科、老年病科、风湿科、普外科、神经内科、耳鼻喉科、病理科、超声医学科等10个学科获得十强提名。

     医院现有职工7000余人,其中院士7人(含双聘院士),国家千人计划学者、长江学者、国家杰青、国家优青等国家级拔尖人才9人,泰山学者23人,国家和省部级突出贡献中青年专家18人,在岗博士生导师135人,硕士生导师223人,高级专业技术人员768人。现任或曾任中华医学会各专业分会副主任委员及以上职务的专家18人;现任或曾任山东省医学会各专业分会主任委员(或名誉主任委员)的专家47人。

     医院现有济南中心院区、济南东院区、青岛院区3个院区,实际开放床位4500张,最高日门急诊服务量17000人次;有国际标准手术间74个,日均外科手术270台。医院配备了PET-CT、TOMO刀、共聚焦显微内镜、全飞秒激光手术治疗系统、Artis Q zeego超级机器人手术系统等世界先进的诊疗设备。近年来,医院积极加强临床技术创新,着力提升疑难危重诊疗水平,住院病人疑难危重率达到74.2%,在神经复合手术、心脏介入手术、内镜治疗、肿瘤消融等多个领域处于国内领先水平。2016年度全院年门诊量326.7万人次,出院病人18.2万人次,手术量8.2万台次。

     作为山东大学的附属医院,建立了完整的临床教育和规培体系,承担着山东大学临床医学从本科到博士的教学任务,设有临床医学一级学科博士点,覆盖所有二级学科,设有博士后流动站。主编教材入选国家规划教材5部,现有国家级和省级精品课程10门。医院有《现代妇产科进展》、《中国现代普通外科进展》、《腹腔镜外科杂志》等3种国内外公开发行的学术刊物,《山东大学齐鲁医院报》是国内唯一一家有正式刊号的医院报纸。医院是国家首批24家住院医师规范化培训示范基地之一,山东省住院医师规范化培训指导中心挂靠单位,建有国内一流水平的临床技能模拟训练中心,是美国心脏协会(AHA)在中国大陆首批授权认证的典范培训机构。

     医院科研实力突出。在复旦大学2015年度最佳医院排行榜上,医院科研学术排名全国医疗机构第6位。医院现有心血管重构与功能研究重点实验室等省部级及以上重点实验室7个,设有国家临床药理基地。2015年度SCIE收录论文数量位居全国医疗机构第4位,其中表现不俗论文居第3位,MEDLINE收录论文数量居第4位。

     医院重视国际合作交流,与美国哈佛大学、美国范德堡大学、美国密歇根大学、美国哈特福德医院、澳大利亚悉尼韦斯特米德医院、日本和歌山医科大学、瑞典歌德堡大学等建立了长期合作关系,海外学术交流合作机构达80余家。