返回首页   中文版ENGLISH

《山东大学齐鲁医院文化形象识别手册》——理念识别

来源: 信息中心  时间: 2011-05-11     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

理念识别系统

 

 

   

理念识别系统是鲁医院文化战略整合发展的核心识别系统,用以确定齐鲁医院的战略发展追求,以及为实现这一战略追求所规定的指导思想、精神规范、道德准则和价值取向。是对齐鲁医院医疗文化进行深度挖掘、医院发展战略定位进行准确把握的基础上,提炼出的能够推进这一战略实施的齐鲁医院的文化核心。

  本系统力求揭示齐鲁医院的文化理念本质,抓住齐鲁医院持续健康发展的规律,作为齐鲁医院今后发展的指导方针。

  本系统的设计的原则是“适用、有效”。既要紧扣中华传统医疗文化的精髓,又要体现齐鲁医院发展壮大的运营原则。

  本系统的设计标准是:准确判断、存真求实、科学规范、突出特色。

 

院训:医道从德,术业求精

释义:

    “医道、医德、医术、医风”是构成医院文化的四大基本要素。四者之间的逻辑关系构成医院的基本理念内涵。

“医道、医德、医术、医风”四者之间的辩证关系:推崇行业核心价值观的“医德”,用“医德”驾驭核心方法论意义上的“医道”。医院从业人员通过“术业求精”提高行业核心竞争力,把“医德”指导下的“医道”变成行为,形成良好的“医风”。

 

院风:和谐、友善、勤奋、进取

释义:

 “同情、合善、礼貌”是齐鲁医院1928年提出的员工准则,这一准则形成了今天齐鲁医院良好的院风。既传承良好传统,又不乏现代意识,在市场竞争日趋激烈的时代,不断的改善服务态度,提升医疗服务水平,保持创新、进取,应成为每一个医院职工的习惯思维和作风。

 

 

集体愿景:传承百年基业,铸就千年品牌

释义:

  传承百年基业:继承齐鲁医院优良文化传统,并使之不断发扬光大。

铸就千年品牌:建立绝对品牌优势,使齐鲁医院在中国“杏林”长盛不衰。

 

医院精神:热忱待人、严谨做事、求精立业、创新进取

释义:

热忱待人:适用于同事之间、医患之间。它是医院精神的基础。

严谨做事:管理人员、医护科教人员的基本行为准则。

求精立业:每一个齐鲁医院人严格精细的敬业态度。

创新进取:每一个齐鲁医院人肩负的责任。

 

发展目标:国内一流,国际知名

释义:

医院要发展成为具有国内顶尖技术、顶尖人才,医疗、教学、科研接近或达到世界领先水平的医院,更好的服务社会,服务大众。

 

核心价值: 大师摇篮,民生福地

释义:

  对于医院而言,医学大师的数量决定一个医院的医疗技术高度和发展潜力,同时决定这家医院服务社会的能力。

 “民生福地”是对医疗服务而言。良好的医疗服务给患者带来更多的福音。

 

发展战略:科教兴院,人才强院,名医名科,更好更强

释义:

以医疗、教学、科研水平的不断提高,增强医院整体实力;以各具特色并不断壮大的人才团队支撑和打造医院的品牌科室、科室形象;自我超越,持续新高。

 

管理理念:制度规范   自尊自律

释义:

严格管理的基础是制度,健全完善的制度是现代化医院发展的基础保障。

充分尊重人的价值,最大化的发挥每个员工的主观能动性,实现管理与被管理的良性循环。

 

运营理念:博施济众,仁爱至诚

释义:

以“博爱”精神服务大众,以精湛医术施惠于民;发扬“仁爱”和“诚信”的中华文化传统,使医院保持良好上升的发展态势,实现医院自身发展和服务社会职责的齐头并举。

 

服务理念:提高大众生命质量,构筑患者康复家园

释义:

提高大众生命质量是齐鲁医院的庄严使命,构筑患者康复家园是齐鲁医院的首要职责。践行这一服务理念是齐鲁医院发展壮大的前提和保障。

 

人才理念:以人为本,人尽其才

释义:

尊重和培养人才,使每个人的聪明才智得到最大化的发挥,确保医院不断发展壮大。

   

学习理念:学海无涯,与时俱进

释义:

《论语》:人生有涯学无涯。现代社会知识更新速度越来越快,只有做到不断学习,不断探求与时俱进,才能在现代医疗服务竞争中立于不败之地。

 

竞争理念:居高声自远,业大人更强

释义:

以医院的不断发展壮大来进一步强化各项优势,使其在良性发展的轨道上规模越来越大、医疗、教学、科研水平越来越高,行业竞争力越来越强。

 

广

 

广告内涵:历史悠久,医术领先,人才丰厚,学科齐备,服务规范,锐意进取,不断创新

广告定位:华夏一流,齐鲁惟一

广告诉求:患者信赖齐鲁医院,齐鲁医院让患者放心、安心、舒心

主打广告语:齐鲁医院让您放心而来,安心而归

品牌广告语:百年齐鲁医院,中华大医风范

竞争广告语:信赖齐鲁医院,才是相信自己

服务广告语:齐鲁医院,助您健康每一天

 

 

 

0.jpg

 

 

《山东大学齐鲁医院报》简介

 

《山东大学齐鲁医院报》是山东大学齐鲁医院的党委机关报,是全国医院报协会副会长单位,山东省高校校报协会理事单位。199735创刊,是全国医院报中唯一有国家正式刊号的报纸。报纸发行12000份,发行范围包括全国地市级以上的各大医院、山东省县级以上的各大医院及医疗卫生行政主管单位。
  《山东大学齐鲁医院报》为半月刊,四开四版。每一版为要闻版,主要报道医院党政工作的动态及其他重要信息、外事交流、院际往来等;第二版为综合版,主要报道医院建设中的各项成就、新人新事新风尚、医患联系、管理工作经验介绍等;第三版为医教研版,主要报道基础医学和临床医疗、教学、科研、以及护理、医技、医药等诸方面成果和信息,介绍特色专业、著名医界人物、人才培养和学科建设情况、临床医学理论的研究与探讨、国内外医学科学的发展与进步、重要言不由病例讨论、名字谈病等;第四版为文化副刊,主要报道来自广大职工的文学作品,题材以反映医院特色和医务工作者的精神风貌为主,如诗歌、散文、小小说、特写以及美术、摄影、书法、篆刻等作品。
  创刊九年来,《山东大学齐鲁医院报》曾先后被山东省教育厅、山东省高校校报研究会、全国医院报协会评为山东省高等学校优秀校报全国医院优秀院报,有近40篇稿件分别被山东省新闻记者学会、全国高校校报研究会、全国医院报协会、山东省高校校报研究会评为好新闻一、二、三等奖。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口