返回首页   中文版ENGLISH

心血管重构与功能研究实验室介绍

来源: 信息中心  时间: 2010-10-08     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

心血管重构与功能研究实验室是山东大学及齐鲁医院医学科学研究的重要基地。该实验室始建于2002年,同年被教育部批准为“211”工程重点建设项目。在此基础上,2003年被批准为教育部心血管重构与功能研究重点实验室建设项目,2004年通过教育部科技司组织的建设计划专家论证。2004年作为“985”工程二期重点建设项目,由教育部批准建立心血管基因组医学科技创新平台。2005年被卫生部批准建立心血管重构与功能研究重点实验室2009年通过卫生部验收。2006年成功通过教育部组织的重点实验室验收2010年以优异的成绩顺利通过教育部组织的专家评估本实验室的主要研究方向包括:心血管重构的调控机制、检测技术和干预策略

实验室由细胞学实验室、基因实验室、蛋白组学实验室、病理学实验室、膜片钳实验室、激光共聚焦显微镜实验室、遗传学实验室免疫学实验室、生物力学与计算生物学实验室、小鼠显微超声显像实验室、动物手术室、动物饲养室等构成,房建筑面积近4,000m2实验室设备齐全、先进,主要大型设备有激光共聚焦显微镜、膜片钳放大器和离子成像系统、低温超速离心机、实时荧光定量PCR仪、小鼠超声心动图仪,以及其他常规精密实验仪器,建立了涵盖心血管基础医学研究主要领域的一系列技术平台。山东大学及所在医院提供了本实验室所需的全部科研配套设施和消耗材料,保证了实验室的日常运转。实验室空间和设备条件可满足课题的要求。

实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,加强师资队伍建设和创新人才培养,重视国内外的学术交流和合作。与国内外同类研究相比,实验室具有面向国家重大需求、立足转化医学研究和理工医多学科交叉的特色,力争成为一个医疗、教学和科研全面发展、学术水平达到国内领先的专业学科,造就一支过硬的学术创新团队,培养高质量的本科生、硕士生、博士生和博士后,获取高水平的研究成果。本实验室将致力于基础研究成果向临床应用的转化,为显著降低心血管病的死亡率,构建和谐社会和服务地方做出贡献。

心内科实验室介绍

心内科实验室介绍

心内科实验室介绍

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口