返回首页   中文版ENGLISH

腹腔镜外科学重点实验室简介

来源: 信息中心  时间: 2010-10-08     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

腹腔镜外科学实验室是我院在多年腹腔镜外科实践的基础上,为进一步促进腹腔镜外科的发展和推广普及建立的实验室。实验室拥有高级职称人员3名,副高级人员3名,中级职称人员5名,90%拥有博士学位;学术带头人胡三元教授是“山东省医学领军人物”,中华医学会外科分会委员兼腹腔镜内镜外科学组副组长、消化内镜学分会NOTES学组副组长,中国医师协会外科医师分会常委。目前承担“863计划”子课题1项,国家自然科学基金3项,教育部基金2项,卫生部基金1项,山东省科技攻关计划1项,山东省自然科学基金5项,省卫生厅科研课题2项,省教育厅及其它科研课题10项。

为推广腹腔镜技术,在本科生中开展《腹腔镜外科学》,在硕士、博士生中开展《内镜外科学》课程,年来共培养硕士生123名,博士生26名,博士后2名。实验室2007年通过了卫生部的评审,获批为首批“卫生部内镜医师诊疗技术培训基地”,自2008年举办了16期内镜技术培训班,对来自全国18个省、市、自治区79余家医院165名医生进行了内镜技术培训。1996年创办了全国唯一的腹腔镜外科专业刊物--《腹腔镜外科杂志》,2006年成为中国科技核心期刊,是中华医学会外科分会腹腔镜内镜外科学组的指定期刊。2003年创办了“腹腔镜外科杂志网站,为全国腔镜专业医务人员提供了学术交流平台。五年来共组织2次国际腹腔镜高级技术研讨会,13次全国、16次山东省腹腔镜技术学习班及研讨会。四台动物实验手术台可同时开展大量动物实验研究,同时对腹腔镜专科医师培训产生了良好的效果。

实验室与意大利比萨大学副校长Miccoli教授、美国德克萨斯理工大学Eldo Frezza教授、日本和歌山医科大学Yugo Nagai教授、澳大利亚昆士兰医学院Andrew Renaut教授、美国伊利诺伊大学美国康州大学哈特福德医院、法国第十一大学等教授、学校建立了长期学术交流与合作关系,定期互访进行学术交流指导,已联合培养博士研究生4名,另有4名博士研究生正在攻读国外学位或联合培养。

除了从事大量的腹腔镜外科临床工作,并在全省乃至全国率先开展多项腹腔镜新技术的基础上,腹腔镜外科学实验室重点在以下四个方面开展了大量研究工作,其中包括:传统腹腔镜技术的基础与临床应用研究;经脐单孔腹腔镜技术与经自然腔道内镜技术的基础与临床应用研究;腹腔镜减肥手术治疗2型糖尿病的机制与临床应用研究;虚拟现实腹腔镜模拟训练系统与腹腔镜机器人物理样机的设计开发。腹腔镜机器人实验室和腹腔镜手术虚拟现实实验室,在省科委有关基金支持下,已开展大量研究工作。独立开发研制的腹腔镜虚拟现实训练系统经全国多家医院试用,部分性能已超过国外同型产品水平。

实验室成立以来,在腹腔镜技术基础及临床研究方面做了大量的研究工作,取得了一系列成果。近3年获省部级奖1项,科研课题获山东省科技进步一等奖1项,科技进步二等奖7项,三等奖4项,其他省部级奖项8项。近3年主编著作2部,参编著作11部。发表论文111篇,SCI收录26篇。其中“腹腔镜脾切除术的基础及临床应用研究”获山东省科技进步二等奖;“电视腹腔镜联合胆道镜在肝内外胆管结石中的应用与推广”获教育部科技成果推广二等奖;“腹腔镜技术的基础及临床系列研究”获山东省科技进步一等奖。另外,“单孔腹腔镜临床应用研究” 及“腹腔镜虚拟现实训练系统的开发”已通过成果鉴定。上述成果涉及腹腔镜技术开发,技能培训,器械开发等方方面面,是我国比较系统,全面的研创、开发腹腔镜技术的实验室之一,为腹腔镜技术的推广在全省乃至全国做出了突出贡献,产生了良好的社会效益和经济效益。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口