返回首页   中文版ENGLISH

胃肠疾病转化医学实验室介绍

来源: 信息中心  时间: 2010-10-08     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本实验室以山东大学齐鲁医院消化内科为基础,联合山东大学消化生理和消化道肿瘤流行病学共同组建。实验室涵盖消化系疾病临床、生理和流行病学等多个学科,实现了跨学科发展,建立了跨学科的科技平台,并致力于基础研究到临床应用的转化

本实验室主要研究领域有三个方向:第一是功能性胃肠病的发病机制和治疗研究重点研究内脏高敏感、免疫紊乱以及粘膜屏障功能降低在肠易激综合征中的作用,并通过严格的临床随机对照实验,研究一系列针对功能性胃肠病药物,为临床上该类药物的应用提供循证医学依据;第二是胃肠道肿瘤的在体分子诊断成像技术研究参考国内外胃肠道肿瘤最新分子诊断研究成果,应用本单位特有的共聚焦激光显微内镜,探讨在体实时分子诊断的技术步骤;第三是消化系疾病流行病学研究以医院为基础的病例队列的建立及随访,建立样本库,实现临床资料、生物样本库和病理库完全链接,为消化道疾病和肿瘤的研究奠定坚实的基础。

该实验室目前拥有正高级职称人员4人,其中泰山学者特聘教授1人;副高级职称人员3人。5人具有国外学术背景,7人具有博士学位。多数成员担任全国性学术委员会常务委员或委员。实验室近5年科研经费千万,发表学术论文数百篇,其中三大检索系统收录40余篇。获省部级科研奖励3项。近五年来完成科研项目13项,其中国家级科研项目6项,省级科研项目7项。目前正在承担的科研项目15项,其中国家级科研项目6项,国务院各部门、省政府及国防重大项目4项,省级科研项目5项。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口