返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍

     小儿外科共有医师11人。正高三人、副高五人、主治一人、住院医师二人。其中博士生导师一人,硕士生导师五人。具有30年临床工作经验以上的医师4人,人才聚集,实力雄厚。

    全科共分小儿普胸、小儿矫形、小儿泌尿三大转业,分两个病区,共112张床位。建科37年来先后开展先天性巨结肠、先天性胆总管囊肿、先天性胆道闭锁、先天性髋关节脱位、先天性脊柱侧弯半椎体切除,先天性食道闭锁、动脉导管未闭、小儿漏斗胸胸、慢性脓胸、重复肾输尿管等手术。

近十年来大力开展小儿微创手术和腔镜手术。2001年国内率先开展经肛门拖出术治疗先天性巨结肠和关节镜膝关节盘状半月板整形术。2002年国内率先开展经脐入路幽门肌切开术治疗小儿先天性幽门肥厚、关节镜治疗发育性髋关节脱位、尿道板纵切卷曲尿道成形术治疗小儿尿道下裂等手术。2003年国内外率先开展经脐入路小儿肠闭锁、肠重复畸形、美克儿憩室、小肠套叠、阑尾切除等手术。2004年开展了先天性脊柱侧弯后路半椎体切除钉棒内固定。2005年省内率先开展NUSS手术治疗小儿漏斗胸。2007年首创多点环箍术治疗小儿颈静脉扩张症,国内外未见报道。2008年以来在科内率先开展了腹腔镜下离断式肾盂输尿管成形术;食道裂空疝修补术;胆总管囊肿切除胆肠吻合术;重复肾切除术等多种腹腔镜手术。2009年开展了胸腔镜纵隔肿瘤切除术等。

小儿外科一贯重视科研及教学工作,曾十多次荣获省部级科研成果奖,省部级科研基金。在国内、国外发表论文近百篇。多次荣获教学先进单位、新技术进步奖、抢救危重病号成功奖等。

小儿外科多次接待外国专家来院交流学术经验:美国波士顿儿童医院儿外科专家、加州儿外科专家来院进行手术示范和专题讨论,交流后编著成文,刊载于学报。澳大利亚昆士兰儿外科专家Fred副教授来济南访问1个月,参加门诊、查房、手术、并出席了山东省儿外科学术会议,进行了学术交流。美国纽约儿外科专家来科做专题报告、手术示范等经验交流。多次参加国际学术邀请会。接待日本东京杏林医科大学儿外科伊藤教授曾来济访问,作了专题报告和手术操作表演,进行经验交流等。走出国门,多次参加国际学术邀请会。派人员出国学习,小儿外科共有4人先后到美国、日本、澳大利亚进修学习一年。

    我们相信小儿外科将会以更快的速度向前发展。不断改善服务态度、服务质量、医疗环境和医疗水平,和全国同仁一道,携手共进,赶超世界医疗先进水平做。

      

      

 

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室