返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍

       山东大学齐鲁医院小儿外科是山东省内最早设立的小儿外科之一。其历史文化悠久、专业设置齐全、设备配置先进、技术力量雄厚,集医疗、教学、科研、保健、康复于一体,经过近60年发展,已然成为立足山东、面向华北、辐射全国的特色专科。

全科共分小儿外科一病区、小儿外科二病区及青岛院区小儿外科三个医疗护理单元,囊括小儿普通外科、小儿泌尿外科、小儿矫形外科、小儿肿瘤外科以及新生儿外科五大专业,共开放固定床位130张,拥有小儿麻醉诱导间、小儿外科专用手术间及监护室,配备有小儿腹腔镜、小儿关节镜、小儿专用麻醉机及呼吸机、新生儿温箱、小儿心电监护仪等。我科在小儿腔镜手术、膝关节镜手术、脊柱侧弯矫形、髋关节脱位治疗等众多领域处于国内领先水平。更有一支专业、高效、优质的儿外护理团队积极配合医疗团队为患儿的快速康复保驾护航!2017年,全科年门诊量达1.5万余人次,出院病人5千余人次,手术量4千余台次。

小儿矫形外科:由山东省名医联盟受聘专家、中华医学会小儿外科分会委员、山东省医学会小儿外科分会主任委员、山东省医师协会小儿外科分会副主任委员、山东省医学会小儿外科分会小儿骨科学组组长、中华医学会医疗事故鉴定专家组成员、山东大学临床博士生导师、山东大学齐鲁医院小儿外科主任王克来教授领衔。2001年于国内率先开展关节镜辅助下膝关节盘状半月板整形术,2004年于省内率先开展先天性脊柱侧弯后路半椎体切除钉棒内固定手术,2005年于省内率先开展小儿漏斗胸NUSS棒矫形术,并多次成功抢救车祸伤、挤压伤等造成的危重症患儿。擅长先天性髋关节脱位、先天性马蹄内翻足、脑瘫及儿麻后遗症肢体畸形、漏斗胸、躯干及肢体的骨折、骨关节良性及恶性肿瘤、皮肤及软组织挫裂伤、肌腱断裂修复、先天性肌性斜颈、多指(趾)及并指(趾)、肢体不等长、胫骨假关节、脊柱侧弯、脊髓栓系、脑脊膜膨出等各类小儿骨科、矫形外科疾病的诊治及康复。

小儿普通外科:由卫生部小儿外科内镜诊疗技术专家组委员、卫生部内镜考核委员会委员、山东省医师协会腔镜外科医师分会主任委员、山东大学博士生导师、山东大学齐鲁医院小儿外科副主任李爱武教授领衔。2003年于国内率先开展经脐入路阑尾切除术,2007年首创多点环箍术治疗小儿颈静脉扩张症,2008年以来在省内率先开展腹腔镜下胆总管囊肿切除胆肠吻合术。擅长胸腔镜、腹腔镜、结肠镜等微创手术治疗。

小儿泌尿外科:由山东大学硕士生导师、山东大学齐鲁医院小儿外科二区主任崔新海教授领衔。2002年于国内率先开展尿道板纵切卷曲尿道成形术治疗小儿尿道下裂等手术,2008年以来在省内率先开展腹腔镜下离断式肾盂输尿管成形术、重复肾切除术等多种腹腔镜手术。擅长包茎、隐睾、尿道下裂、隐匿型阴茎、肾积水、肾肿瘤、重复肾、输尿管畸形、输尿管膀胱返流、膀胱憩室、腹股沟斜疝、鞘膜积液、睾丸扭转等泌尿外疾病的诊疗。

新生儿外科:由国家执业医师实践技能考试山东省首席考官、山东省医学会小儿外科分会委员、山东省医学会小儿外科分会小儿骨科学组副组长、山东省医学会小儿外科分会肠内肠外营养学组副组长、山东大学齐鲁医院外科教研室副主任、山东大学齐鲁医院小儿外科副主任庄岩教授担任学科带头人。于2001年在国内率先开展经肛门拖出术治疗先天性巨结肠手术,并在2002年于国内率先开展腹腔镜下经脐入路幽门肌切开术治疗小儿先天性幽门肥厚,2003年于国内率先开展经脐入路先天性肠闭锁、肠重复畸形、美克儿憩室等手术。擅长先天性巨结肠、先天性肠闭锁和肠狭窄、先天性肠旋转不良、先天性肛门和直肠发育畸形、先天性食道闭锁、先天性幽门肥厚、新生儿坏死性小肠结肠炎、消化道重复畸形、肠套叠、脐疝以及新生儿血管瘤、淋巴管瘤各类新生儿外科疾病的诊治。

小儿肿瘤外科:由山东省医师协会腔镜外科学会委员、山东省医师协会《医师论坛杂志》编委、国家职业医师考试考官、山东大学硕士生导师、山东大学齐鲁医院青岛院区小儿外科主任张蕾教授担任学科带头人。擅长小儿血管瘤、淋巴管瘤、肝母细胞瘤、肾母细胞瘤、神经母细胞瘤、畸胎瘤、各种肠道肿瘤等肿瘤外科疾病的诊治。

    从1984年山东省首例胸腹连体婴儿的分离成功到2016年第二次连体婴儿的成功手术,充分展示了山东大学齐鲁医院小儿外科团队的技术与水平,铸就了我们专心、专注、专业、高效、团结的小儿外科精神。以赤子诚心,护稚子康安。相信未来,山东大学齐鲁医院小儿外科将继续秉承齐鲁精神,弘扬儿外传统,不忘初心,继续前行,用一流的服务、一流的技术、一流的品质,为实现山东大学齐鲁医院小儿外科更好、更快发展,为实现新时代下健康山东、健康中国的雄伟中国梦而继续努力奋斗!

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室