返回首页   中文版ENGLISH

人工椎板植入术在骨创科率先开展

来源: 信息中心  时间: 2010-12-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    患者孙尔敏,男,45岁,因“腰部疼痛伴右下肢麻木8年,加重10余天”入院。入院查体:腰椎曲度变直,右下肢感觉减退,右拇长伸肌肌力Ⅳ级,右踝反射(--),右直腿抬高试验:右侧40度(+),左侧(--),x线市L4/5间隙狭窄,L4、L5锥体骨质增生,CT示L4/5椎间盘向右后突出,压迫L5神经根。于2007年3月21号聂林教授在硬膜外麻醉下给病人施行髓核摘除、椎间植骨融合、人工椎板植入内固定术,手术顺利,术后患者恢复良好。
  本例患者采用了一项新技术——人工椎板植入术,聂林教授引进该项新技术的主要原因是人工椎板有以下几项优点:
1、维持椎管的完整性,这可以确保椎管在此处不会狭窄,不会 再次压迫神经根及硬膜囊。
2、人工椎板的材料是医用纳米羟基磷石灰,此材料可以诱导成骨,最终达到骨性融合,稳定脊柱,防止退变。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口