返回首页   中文版ENGLISH

防夏季中风需多喝水

来源: 信息中心  时间: 2011-04-06     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  “夏季气温越高,患中风的危险就越大。”夏季天气炎热,人体大量排汗,体内水分散失得多,尤其是老年人体内水分本身就比年轻人少,加上生理反应较为迟钝,从而造成“脱水”和血液浓缩,导致血液黏稠度升高,容易产生血栓、动脉硬化斑块,促使缺血性中风的发生。

  因此,及时补充身体的水分很重要,要多饮水、喝汤,即使不渴也应常喝水。少量频饮,稀释血液,使血液黏稠度稳定在正常的水平,每天喝水量最好不少于1200毫升。

  此外,大多数人的运动量也会因为天气炎热而减少,特别是老年人懒于运动,血液循环因此减慢,容易形成血栓。宿主任建议,一定要进行一些轻体力活动,如散步等。适量运动可以把体内的代谢物质排出体外,增强新陈代谢。运动后能改善全身的血管功能,改善血液循环,能使肌肉弹性增强,肌肉的弹性也可使心脏维持较好的功能,保证脑供血。

  在闷热的日子里,人们不妨利用空调或风扇来调节室温,26℃最适宜。饮食上多吃些清热解暑的食物,如绿豆汤、薏仁粥等。还要注意调节情绪,避免因为闷热而烦躁不安,保证良好的睡眠。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口