返回首页   中文版ENGLISH

高血压+啤酒肚 卒中易上门

来源: 信息中心  时间: 2011-04-06     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  高血压是引发脑卒中最重要的危险因素,但近期一些专题研究发现,不同类型的高血压引发脑卒中的危险性不尽相同,其中,高血压合并腹型肥胖(又称中心性肥胖,俗称啤酒肚)的人最易发生脑卒中,这种现象在中老年人尤其明显。

  研究表明,导致脑卒中的危险由高到低依次为:高血压合并腹型肥胖>高血压合并低密度脂蛋白升高和/或高密度脂蛋白降低>高血压合并一般肥胖>高血压合并高血糖。在高血压中,收缩压比舒张压影响更大。这一研究成果可客观地评价脑卒中的发病因素并提示预后,也给脑卒中的预防提供了可靠依据。

  体重正常是人体健康的重要指标之一,肥胖(体重指数>25)和超重(体重指数23~25)是代谢综合征的重要组成部分,是亚健康的表现形式。肥胖是高血压的独立危险因素,肥胖者高血压患病率是体重正常者的3~4倍。肥胖与高血压的关系不仅取决于总体重,更与脂肪的分布有密切关系,中心性肥胖的人高血压患病率最高,引发脑卒中的危险最大。这部分人发生胰岛素抵抗、心脑血管病和2型糖尿病的风险明显增高。所以,识别并加以干预体重,已成为预防脑卒中的重要手段之一。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口