返回首页   中文版ENGLISH

爱眼日义诊

来源: 信息中心  时间: 2010-12-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    6月5日、6日,山东大学齐鲁医院眼科爱眼日义诊活动举行。今年6月6日,是全国第十五个爱眼日,本次爱眼日的主题为“关注贫困人口健康,百万工程送光明”。
  活动的第一站设在槐荫广场。该站活动是与卫生厅协办的。6月5日,我院李汇川、李树秋、李淑卿、张晓4位眼科老教授主动请缨,与陈红梅护士长、刘歌及门诊部的工作人员一早就来到了槐荫广场安营扎寨。大家积极接受了广大患者的咨询,为大家分发了普及眼病常识的宣传材料,并对一些外眼疾病做了初步诊治。对于一些需要进一步检查的疾病,也为患者做了详细解释。四位老教授忙碌了一上午,咨询者都满意而归,许多人还在次日来到我院眼科门诊进行详细检查。
  活动的第二站设在山东省老年大学。由李维宁教授带领的医护人员一行八人,携带视力检查仪、手持裂隙灯、直接眼底检查镜等设备,为老年大学的学员及附近的居民近二百人进行了免费诊治。护士们为每一位就医者进行了仔细的视力检查,医生们不仅对屈光不正、视疲劳、结膜炎、老年性白内障等常见疾病进行了治疗,也为查出的糖尿病性视网膜病变、黄斑变性等疾病患者提供了科学的诊疗方案。有关患者咨询的各种疾病的诊疗费用等相关问题,医生们也如实进行了解释。到访的还有许多是老病号,就是为问个明明白白而特意赶来。义诊结束后,医生们的嗓子均有些嘶哑了,但大家均表示这样的公益活动还要多多举办。
  6月6日是周日,眼科门诊全部免专家号、患者免费验光。早晨八点钟不到,就有患者来到了接诊台,有的还是千里迢迢从外地赶来的。眼科四个教授门诊及一个普通门诊全部开放,门诊护士及特检人员亦牺牲休息时间,全部到岗义务服务。一天下来,接诊患者就有一百人,其中不乏需住院治疗的,另有五六十人特意来接受验光检查。活动日当天,眼科吴欣怡主任不顾刚开会回来舟车劳顿,亲自为贫困老年性白内障患者做了慈善复明手术。由于当天作检查的患者较多,临近下班时教授们还亲自帮忙做特检和验光,一天下来,患者不仅对教授们的医疗技术感到满意,对大家的服务态度更是赞不绝口。
  每年的爱眼日,我院眼科均要进行慈善义诊活动,今年眼科更是提早一个多月就进行了筹备,全体医护人员出谋划策,规划了多项公益活动,以普及眼病健康知识、满足广大眼病患者的就诊要求。为了更好的体现其公益性,本次活动不仅是义务服务,同时也谢绝了一切厂商的赞助。山东电视台、济南电视台、齐鲁晚报等主流媒体均做了相关报道,国内最大的综合医学论坛网“丁香园”亦作为推荐贴宣传了此善举。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口