返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍

    山东大学齐鲁医院干部保健(老年病)科始建于1959年,是集医疗、保健、教学、科研为一体的综合性业务学科及国内颇具影响的保健基地,现为国家重点学科,中国无创心功能研究会副主任委员单位,《中华老年医学杂志》副主编单位,中国医师协会全科医师分会副主任委员单位,山东省老年医学专业委员会主任委员单位,山东省心功能研究会主任委员单位,山东省医学会骨质疏松及骨矿盐疾病分会主任委员单位,山东省微量元素研究会理事长单位,山东省保健委员会专家咨询委员会副主任委员单位,国家重大新药创新专项十二五计划“心血管疾病新药临床评价研究技术平台建设”,山东大学“985工程” 三期重点学科,山东省 “十二五”重点学科建设项目。老年病学科是省内第一个老年医学硕士、博士及第一个全科医学硕士、博士授权点,山东省首个国家卫生计生委全科医师培训基地以及住院医师规范化培训点。是中国医师协会和国家卫生计生委医疗服务标准专业委员会授予的“骨质疏松症诊断和质量控制标准试验基地”。

  现学科带头人为老年病科主任高海青教授,现任中华医学会老年医学专业委员会委员,中华医学会骨矿与骨质疏松专业委员会委员,中国无创心功能研究会副主任委员,国家自然科学基金委特邀评审专家,中国医师协会全科医师分会副主任委员,《中华老年医学杂志》副主编,《 Proteomics》、《J Cardiovasc Pharmacol》、《Int J Cardiol》等杂志评审专家等职,享受国务院特殊津贴。

  山东大学齐鲁医院老年病科设有干部保健(老年病)门诊、保健(老年病)病房、健康查体中心、特检室(心脏超声、动态血压、动态心电图、心功能储备)、心脏远程监护中心和山东省心血管病蛋白质组学重点实验室,承担了省直和驻济中央直属机构共199个单位、7000余人的医疗保健工作,并设有东山门诊、兴隆门诊2个社区门诊,覆盖周边约10万居民的日常医疗保健工作,年门诊量约11万人次。除门诊及住院患者的诊疗工作外,我科还担任省级领导保健工作,每年参加外国元首和中央首长来鲁视察保健任务、大型会议、省级领导保健任务,贯彻以预防为主方针,建立方便、快捷、人性化的保健服务新机制。

  山东大学齐鲁医院老年病科病房目前分为心血管内科、神经内科、内分泌科、消化内科、血液与肿瘤科及老年呼吸、泌尿内科综合科6个亚专科,近2年在国家卫生部、山东省政府及山东大学的大力扶植下,投入资金过亿元,老年病住院部由原来4个病区扩建至9个病区,床位增加至365张。各个亚专科均配备相应医疗护理人员,由高年资经验丰富的学科骨干带领,注意加强对年轻医师的临床技术培训,具备解决各种临床疑难危重症的能力。各级医生均能掌握相应的专业技术,形成了一支以中青年为主、梯队合理、技术全面的高学历高水平技术队伍。现有医生80余人,护士140人。博士生导师2人,硕士生导师13人。

  我科目前可独立开展冠脉支架植入、冠状动脉斑块旋磨、起搏器安装、射频消融等心脏介入诊疗技术,年完成手术量560余例。此外,还开展心脏远程监护、消化内镜诊疗、超声检查、动态血压、动态心电图、无创心功能检测、动脉弹性测定、骨密度检测、体脂测定、骨质疏松症治疗、动态血糖监测、胰岛素泵治疗、口腔治疗、眼底照相及电测听、睡眠Holter监测、耳鼻喉科治疗等多项特殊诊疗技术。

  重视临床与科研并举,建立了我国最早应用蛋白质组学方法研究老年心血管疾病的科研基地,目前承担国际合作项目、国家自然基金项目、省级科技项目等40余项,SCI收录100余篇,获国家级及省部级科技成果奖励10余项,专利10余项;作为主编单位在人民卫生出版社和山东科技出版社出版专著10余部。

  近年来我科先后被评为“山东省两好一满意服务品牌”、“山东省医疗质量示范科室”、“齐鲁医院十佳科室”、“齐鲁医院先进单位暨医院管理年先进单位”、 “住院医师十佳培训基地”、 “齐鲁医院先进科研团队” 、“齐鲁医院优秀党支部”、“山东大学先进基层党组织”、“山东省高校先进基层党组织”等多项荣誉。在山东大学齐鲁医院评选的十佳党员、十佳医师、十佳护士、十佳服务标兵、十佳团员中我科医护人员均榜上有名。

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室