返回首页   中文版ENGLISH

干部保健科(老年病科)消化专业

来源: 信息中心  时间: 2010-12-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    老年病消化内科专业在内科相关专业教授的鼎力支持下,重点开展老年消化系统常见疾病多发病的诊断、治疗及预防工作。消化专业的学科研究方向主要集中在:老年慢性萎缩性胃炎的诊断治疗、老年消化性溃疡的防治、慢性乙型肝炎的规范治疗、酒精性肝病的分子机制及治疗策略、消化系统恶性肿瘤的分子机制、内镜诊疗新技术研究等方面。

  结直肠癌是人类主要的恶性肿瘤之一,以北美、澳洲和西欧为高发地区,如在美国已成为癌症的第三位原因,在肿瘤相关性疾病中的死亡率仅次于肺癌,我国结直肠癌近年来发病率显著上升,城市中这种趋势更加明显。20世纪90年代,我国曾对华北地区10余万无症状人群进行了一次大规模普查,发现该人群结直肠癌的发病率达24.31/10万,已接近世界中等发病率地区。据我国肿瘤防治办公室新近的统计结果,结直肠癌调整死亡率列为第4位。随着我国经济的发展和人们生活水平的提高,人们的膳食结构也已逐渐西方化,从以糖类和高纤维素为主向以蛋和肉类高脂饮食为主过渡。后者正是诱发结直肠癌的重要环境因素。我们结合我院综合学科优势,开展对老年结直肠癌的早期筛查及植物活性物质在消化道肿瘤中的防治研究。现承担山东省保健医学科研课题“莱菔子素诱导作用在结直肠癌中的化学预防研究”。
  微量元素与肿瘤的关系是当今医学中非常引人注目的新的课题。根据大量地球物理、化学、流行病学和公共卫生学调查 ,营养、生化和临床的研究,以及动物实验,显示和证实微量元素与肿瘤的发生、发展及治疗均有密切的关系,深入研究微量元素与消化系统肿瘤的因果关系是今后研究的重点。
  我科拥有奥林巴斯EVIS200型电子胃肠镜,本仪器是奥林巴斯公司生产的较为先进型号,配备有氙气冷光源,SONY显示器,其图象清晰,分辨率高,并有照相、录象功能。电子胃镜适合食道、胃、十二指肠等部位的各种疾病的诊断,电子结肠镜适合结直肠、回盲部的各种疾病的诊断,具有诊断准确率高,病人痛苦小等优点。通过本套内镜系统,还可进行内下镜介入治疗,例如消化道息肉的经内镜高频电切,经胃镜食道,贲门狭窄扩张等。另我科的美国GE LOGIQ-700型彩色多普勒配有不同型号的探头,可以完成常规各脏器的超声检查,可对甲状腺及腹部肝、胆、胰、脾、肾、输尿管、膀胱、前列腺、睾丸、肢体、妇科、血管等器官进行探查,该仪器还具有三维成像的功能,在恶性肿瘤诊断方面具有更多优势。

老年消化内科专业门诊时间:
每周五上午

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口