返回首页   中文版ENGLISH

干部保健科(老年病科)中西医专业

来源: 信息中心  时间: 2010-12-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    中西医结合专科把中医的传统理论、实践经验与现代医学理论、现代的分析实验方法相结合,优势互补,构建了中西医结合治疗老年病的模式。即以中西医理论的相互交融为基础,将西医诊断和中医辨证相结合,使作用机理明了的西药与具有多靶点、多途径作用的中药相辅相成,把中药的传统理论与现代药理研究相结合应用于临床工作。这与简单的中西药物联合应用,有着本质的区别。
在具体疾病的治疗上,明确中、西医治疗该病的各自优势所在,依据疾病的不同阶段、不同并发症以及患者的体质,或是单用西药、或是单用中药,亦或是中西药物并用,个体化的治疗可能获得更为满意的疗效。比如冠心病,有的患者常规应用西药即可,部分患者则需要结合中医中药治疗。对品种众多的中成药要辨证施用:心阴虚伴心律不整者,用养阴复脉的稳心颗粒。属气滞者选行气止痛的心可舒。血瘀可用活血化瘀、理气止痛的复方丹参滴丸。血瘀又合并高纤维蛋白原血症则是含有虫类药物的通心络、步长脑心通的治疗所长。养心氏可益肾固本活血;麝香保心丸则因芳香温通止痛更适于寒凝心脉的患者。中医药治疗对缓慢性心律失常(如病窦综合征)、微循环性心绞痛、预防冠心病介入治疗后再狭窄均有较好的疗效。再如在高脂血症的治疗中,遵循中医的急则治标、缓则治本的治疗原则,常采用西药-中药序贯疗法,即在西药降脂达标后,依据患者肝肾不足或痰浊凝聚的中医病机适时加入降脂中药,西药渐减或撤,如此既能维持血脂的目标水平,又可能避免降脂西药所致的肝肾损害等严重的不良反应。对糖尿病患者,控制血糖应以西药为主,但对糖尿病并发症的治疗上,中医中药的作用却是单纯西药所不及的。同理,在脑血管病的急性期、恢复期辅以中药治疗,有助于缩短病程、减少致残率,当处于后遗症期时,中医中药则能发挥主力军的作用。目前,本科所用中药既有传统的水煎剂,又有经过提取、服用方便的免煎颗粒剂,以及便于口服、注射的中成药,并可根据患者需求制定中药食疗方案、提供方便长期服用的膏滋处方。
综上所述,中西医结合治疗老年病,符合老年人多种疾病共存,全身脏器功能衰减的患病特点。相信通过我们的积极努力工作,良好的医德医风,必将在老年病的预防、保健、治疗、康复等方面发挥独特的优势。
老年病中西医结合门诊时间:
周一到周五全天

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口