返回首页   中文版ENGLISH

干部保健科(老年病科)的科研方向

来源: 信息中心  时间: 2010-12-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    老年病科主要研究方向包括老年病的基础、临床和流行病学。主要集中在以下研究方向:冠心病、糖尿病、脑血管病、骨代谢性疾病的病因、发病机理、慢性并发症及防治;消化系肿瘤的基础与临床研究。已结题鉴定的课题研究水平多数达到国际先进水平,部分研究填补国内空白,迄今已在国家级等核心期刊发表论文近百篇。
  冠心病研究:调血脂对冠心病二级预防的临床研究;急性心脑事件的发生机制和防治;动脉粥样硬化的机制深入研究及药物干预措施;β-受体阻滞剂美托洛尔治疗慢性心力衰竭的疗效及安全性研究;用蛋白质组学技术筛选新型强心甙类药物作用靶位,将新型心血管药物靶位筛选的临床和基础研究推向深入。我科将科研工作重点放在心血管活性药物新药靶的系列研究上,争取在短时间内通过全科努力创造出世界先进水平的原始技术专利。
脑血管病研究方向:脑血管病的超早期诊断与治疗研究,脑血管病的发病机制与治疗研究,脑缺血的保护治疗研究;老年性痴呆和血管性痴呆的发病机制、认智障碍和治疗研究,高级神经系统功能如语言障碍的研究,急性脑血管病并发多器官功能衰竭的神经内分泌的研究,脑缺血及再灌流损伤与神经细胞凋亡的研究等。
  糖尿病研究:从事糖尿病中枢神经病变基础及临床研究、糖尿病血管病变的研究、糖尿病肾病早期防治研究、2型糖尿病患者胰岛素抵抗的相关性研究、糖尿病肾病血管活性物质变化等研究,逐渐形成了以糖尿病血管及神经并发症研究为特色、研究水平达到国内先进行列的良好局面。
  骨代谢性疾病研究:在省内开展了对老年人骨代谢疾病的病因、发病机制及防治研究工作。我们正承担着山东省老年骨质疏松发病调查的工作。
  微量元素与恶性肿瘤的关系:微量元素与肿瘤的关系是当今医学中非常引人注目的新的课题。根据大量地球物理、化学、流行病学和公共卫生学调查 ,营养、生化和临床的研究,以及动物实验,显示和证实微量元素与肿瘤的发生、发展及治疗均有密切的关系,深入研究微量元素与消化系统肿瘤的因果关系是今后研究的重点。
  植物活性物质在消化道肿瘤中的防治研究:从蔬菜中提取抗肿瘤成分,用于消化道肿瘤的防治研究。对于这种天然的、具有很强防治癌症效果的物质的探索,为结直肠癌的化学预防提供了理论基础。
  老年流行病学的研究:面临人口老龄化的严峻挑战,老年流行病学是解决老年疾病防治的极其重要的学科方向。它涵盖了老年病的宏观人群及现场调查研究和微观的疾病分子机理研究。我们学科组成员多年来参与的流行病学课题《2型糖尿病社区综合干预研究》、《2型糖尿病遗传流行病学研究》、《山东省糖尿病流行状况、流行因素及干预对策研究》,以及《山东省老年骨质疏松发病调查》等研究,我科门诊拥有近6000名门诊固定病员,每年有2000人的正常查体任务,利于我科开展老年流行病学研究工作。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口