返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍

康复医学科由最初的理疗科发展而来,理疗科成立于1952年,至今已有60余年的历史。我国首部《物理疗法》专著即由齐鲁大学医院的恩薇露医师编写,于1935年由中华医学会编译部出版。经过半个多世纪的发展,科室人才队伍不断发展壮大,设备设施不断完善,诊疗技术水平不断提高,康复科现已成为集医疗、教学和科研于一体,技术先进,设备齐全,治疗规范的现代化康复中心,2013年科室获批国家临床重点专科建设项目。在山东省首届康复治疗师岗位技能竞赛中,勇夺团体第一名。在复旦大学医院管理研究所发布的《中国医院最佳专科声誉排行榜》中,连续多年名列前茅,专科整体水平受到了同行业的一致认可。科室现为山东大学康复医学与理疗学博士和硕士学位授权点、首批卫生部康复医学专科医师培训基地、国家级康复医学科住院医师规范化培训示范中心、山东省康复医学质量控制中心挂靠单位、山东省康复医师培训定点医院、山东省康复治疗师培训基地丹麦Aalborg大学感觉与运动研究中心博士研究生联合培养基地

康复科分为门诊区和病房区,门诊位于齐鲁医院中心院区华美楼,病房位于齐鲁医院东院区。现有康复医师、治疗师及护士近百人,近年来培养了一批中青年专业骨干人才。科室采用国际先进的康复治疗模式,由康复医师、治疗师、康复护士、中医师等工作人员共同组成康复治疗团队,对每位病人施行全面系统的康复评定与治疗,在为临床各科室患者提供早期康复介入的同时,开展规范的亚急性期、慢性期疾病的康复治疗。中心院区门诊区承担齐鲁医院门诊病人的康复理疗及临床各科室患者疾病、损伤的急性期临床康复,以会诊模式,选派康复医师和治疗师深入其他临床科室,提供早期、专业的康复医疗服务,以提高患者整体治疗效果,预防继发性残疾发生。

    东院区康复病房自20128月开诊,现开放床位111张,所有病房均按照国际标准配备无障碍设施。科室开展脑卒中、脑外伤、脊髓损伤、脑瘫、周围神经损伤、颈椎病、腰椎间盘突出症、骨关节疾病、骨折、截肢、关节置换术后、手外伤、运动创伤、慢性疼痛、压疮等疾病的康复。设有康复评定室、运动疗法室、作业疗法室、物理因子治疗室、脑瘫治疗室、言语治疗室、吞咽功能训练室、日常生活活动能力训练室、针灸室、康复工程室等康复训练室,总训练场地面积达2000余平方米。科室配备先进的康复治疗设备,包括康复机器人、三维运动采集与分析系统、奥托博克假肢支具制作系统、减重步态训练仪、情景模拟训练仪、虚拟现实康复训练系统、主被动训练系统、语言评估训练仪、膀胱功能测定训练仪、快速牵引床、体外冲击波治疗系统、系列作业疗法设备等。病房主要接收中心院区各相关科室稳定期的康复患者,旨在提高医院床位周转率,提高患者整体治疗效果。

    科研及教学方面,近年来康复科共承担国家自然科学基金项目12项,发表SCI收录论文30余篇,国内核心期刊论文近百篇,获山东省科技进步二等奖1项,三等奖3项。科室承担山东大学《康复医学》教学任务及多所院校康复医学实习带教任务。主编学术专著4部,主编教育部、国家卫生计生委“十二五”规划教材1部,副主编2部,参编2部。

    作为山东省康复医学会会长单位及山东省康复医学质量控制中心挂靠单位,多年来科室一直积极配合卫生行政部门开展的康复医学质量控制、康复治疗技术及康复医师培训等工作,有效提高了我省康复治疗技术水平,提升康复医疗服务能力,推动了全省康复医学的发展。作为龙头单位,在山东省建立完善康复医疗服务体系建设试点工作中,起到积极的带动辐射作用。

 

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室