返回首页   中文版ENGLISH

特色康复之五 —— 膝关节置换术后的康复

来源: 信息中心  时间: 2011-03-09     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    1.术前指导

  首先应加强患肢股四头肌的等长收缩练习,以及踝关节的主动运动,要求股四头肌每次收缩保持6-10秒,每10次为1组,每天完成510组。患者坐于床上,进行患肢的直腿抬高运动及踝关节抗阻运动,次数可根据患者自身情况而定,每天重复23次。指导患者如何使用拐杖行走,为术后执杖行走作准备。

   2.术后康复训练

   1)术后第1周目的为了减轻病人的症状,促进伤口愈合,防止肌肉萎缩,改善关节活动范围,提高肌力。

患肢做股四头肌等长收缩,每次保持610秒,每10次为1组,每天10组。患者坐于床上,患肢做直腿抬高运动,不要求抬起高度,但要有10秒左右的滞空时间。应用持续被动运动(continuous passive motionCPM)机给予患肢在无痛状态下的被动运动,起始角度为,终止角度为20°,在2min内完成一个来回,每天4小时,在1周内尽量达到或接近90°

  2)术后第2  重点加强患侧肢体不负重状态下的主动运动,改善关节主动活动范围。

进一步加强患肢直腿抬高运动,可在床上方固定一滑轮,用吊带一端托住患侧踝关节,另一端由患者控制,通过助力运动完成直腿抬高运动,要求患者尽量抬高患肢并保持高度,并逐渐减少手的帮助,向主动完成这一运动过渡。鼓励病人下床。前半周在石膏托板作用下,在平行杠内练习站立,此时重心在健侧,患侧不负重触地;后半周,重心逐渐向患侧过渡,直至解除石膏托板,直立于平行杠内。CPM机使用角度增大至90°100°

  3)术后第3  继续主动直腿抬高运动巩固以往训练效果,恢复患肢负重能力,加强行走步态训练,训练患者平衡能力,进一步改善关节活动范围。

患者利用拐杖练习行走,当其在心理及生理上能承受时,脱离拐杖在平行杠内行走。患者侧卧位,患肢在上,伸直膝关节做外展运动,踝关节呈90°,在此基础上做前后摆动练习,治疗师在反方向的施加阻力,患者需克服阻力。在固定自行车上进行蹬车动作,坐垫由最高开始。

  4)术后第4周~3个月 重点进一步加强提高第3周的效果,增加患肢活动范围及负重能力,以及生活自理能力。可在轻度倾斜坡面上,独立行走。上下楼梯活动,早期主要依靠拐杖上下,健腿支撑,患肢以下负重到部分负重,要求健腿先上,患腿先下,待病人适应后脱离拐杖。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口