返回首页   中文版ENGLISH

特色康复之六 —— 髋关节置换术后的康复

来源: 信息中心  时间: 2011-03-09     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   1.术后第1天起,下肢所有肌肉的等张收缩练习,踝关节和趾间关节可以进行主动的伸屈练习,主要目的是保持肌肉张力,促进下肢血液回流。同时进行深呼吸练习。练习的频率和强度一般为每间隔1-2小时,练习5-10分钟,以自己不感觉十分疲劳为度。

  2.术后2-3天后,在医生指导下借助CPM机进行髋关节伸屈练习;髋关节的旋转和内收、外展练习应取平卧位,保持下肢不受重力影响。同时练习上肢的肌力,为下地时扶拐杖创造条件。

  3.术后3周,可以逐渐坐起,但在6-8周之内每次坐起的时间不宜过长,一般限定半小时之内。术后3-4周之内休息时应保持患肢处于一种安全体位,即病人平卧,髋关节和膝关节分别屈曲10°,下肢外展15°,脚尖内旋15°

  4. 必须在医生的指导下练习行走,一般情况下初次使用的骨水泥型全髋术后3周可以扶拐或借助行走助力器行走;非骨水泥型则至少在术后6周才能开始练习行走,而伴有骨折情况时,行走练习应根据X线片情况而定,至少在术后2个月。

  5.骑自行车练习要根据病人的身体情况和生活需要而定,一般不主张过早和过多的练习,必要时可在术后6周进行。

  6.弃拐时间因人而异,一般要在行走平稳并且无行走痛后。建议病人终生使用单手杖。

  7.全髋关节置换术的病人,应终生避免重体力劳动和需髋关节大范围剧烈运动的运动项目。生活中不使用蹲便,不做盘腿或跷二郎腿的动作,也不要侧身弯腰或过度向前屈曲,平时要避免术侧髋关节伸直、内收、内旋位,床头柜应放在术侧。经常使患肢处于轻度外展或中立位。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口