返回首页   中文版ENGLISH

特色康复之九 —— 支具矫形器的装配

来源: 信息中心  时间: 2011-03-09     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    我科自2007年开始安排科室专门人员外出进修学习支具、矫形器等装配技术,人员培训工作完成后,科内购置了比较齐全的支具、矫形器装配设备,由专人组成康复工程工作小组完成支具矫形器的装配,在具体的临床服务工作中,我们形成了完善的工作流程来规范支具矫形器的装配工作:

1.在熟悉功能障碍者情况的基础上,根据总体治疗或康复治疗计划开出假肢、矫形器及轮椅等康复产品用具的处方。要求处方中写明诊断、康复用具品种和规格要求,如果是订制产品 则应写明关键部件选择和装配中的具体要求。

2.让患者了解被选用具的使用目的、使用必要性、使用方法和使用中可能出现的问题,以提高患者使用的积极性,保证临床使用的效果。

3.对康复工程产品用具使用效果的随访和提出修改意见。要求康复工程人员深入康复临床第一线,从选题立项、方案制订、功能和性能的确定,直到对所开发产品的验收,都需要与第一线康复医师共同进行。康复工程人员经常跟随医师一起查房,共同分析病例和疗效,了解患者和医生对设备的意见,以便对设备做进一步改进。

开展支具矫形器装配工作4年来,为150多名患者安装配置了合适满意的支具和矫形器,过硬的装配技术、优良的产品质量和良好的服务获得患者的一致好评。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口