返回首页   中文版ENGLISH

科普知识之三 —— 腰椎间盘突出症的防治

来源: 信息中心  时间: 2011-03-15     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

腰椎间盘突出症(LDH)主要是指腰椎,尤其是L4~5L5~S1L3~4的纤维环破裂和髓核组织突出压迫和刺激相应水平的一侧和双侧腰骶神经根所引起的一系列症状和体征。在腰椎间盘突出症的患者中,L4~5L5~S1突出占90%以上,年龄以20~50岁多发,随年龄增大,L3~4L2~3发生突出的危险性增加。诱发因素有退行性变、职业、吸烟、心理因素、医源性损伤、体育活动以及寒冷、肥胖等。

一、临床表现

1.症状

1)疼痛:腰痛是最早的症状,突出以前的椎间盘退行性变即可出现腰腿痛。患者常有反复发作的腰痛病史,稍有劳累和受凉即会诱发腰腿痛,腰痛可因咳嗽或打喷嚏而加重,此现象是腰椎间盘突出症的重要表现。典型的坐骨神经痛是从下腰部向臀部、大腿后方、小腿外侧直到足部的放射痛。

2)麻木:麻木是突出的椎间盘压迫本体感觉和触觉纤维引起的,随受压神经根受累区域分布。

3)马尾神经受压症状:巨大的中央型腰椎间盘突出者,常压迫突出平面以下的马尾神经,出现大小便障碍,鞍区感觉异常。

2.体征

1)步态异常:疼痛较重者步态为跛行,又称减痛步态,特点是行走时,重心迅速从患侧下肢移向健侧下肢,并且患腿常以足尖着地,避免足跟着地震动疼痛。

2)压痛:突出间隙、棘上韧带、棘间韧带及棘旁压痛,慢性患者棘上韧带可有指下滚动感,对诊断腰椎间盘突出症有价值。

3)曲度变化:腰椎间盘突出症患者常出现腰椎曲度变直,侧凸和腰骶角的变化,这是为避免神经根受压机体自我调节造成的,患者越年轻,其自我调节能力越强,脊柱侧凸、平直或后凸的程度就越重。

4)活动范围:几乎全部腰椎间盘突出症患者都会出现不同程度的腰部活动受限,其中以前屈受限最明显。

5)直腿抬高试验及加强试验阳性:直腿抬高试验是诊断腰椎间盘突出症较有价值的试验,其诊断腰椎间盘突出症的敏感性为76%~97%

二、临床处理

腰椎间盘突出症的治疗原则以非手术治疗为主,但对于巨大突出并伴有明显马尾刺激症状或患有下肢肌力降低者、游离型腰椎间盘突出者,主张尽早手术治疗。牵引是治疗椎间盘突出的有效方法,但要严格掌握适应证,牵引的重量和时间要依据患者的突出节段和程度而定。强调综合治疗,如药物、牵引、理疗、手法、注射等,急性期以缓解神经根水肿和减轻疼痛为主,恢复期要加强腰部肌肉的功能训练,避免受凉和重体力劳动,防止复发。

三、腰椎间盘突出症患者在日常生活和工作中应注意:

1、不要睡软床
   
患者在急性期应卧床休息27天,睡硬板床,并采取垫高小腿、屈髋屈膝的仰卧位,以减低脊柱应力。 正常脊柱有一个“S”形的生理弯曲度,睡觉的时候姿势不好、枕头过高、床垫过软,均不利于脊柱的生理弯曲度,使腰肌紧张,血液循环不畅,不利于腰椎间盘突出康复。所以,枕头高度和床垫软硬度要适中,枕头高度以拳头的1.5倍为宜,床垫硬度以人睡在上面不会凹陷变形,舒适为宜。  

2、避免受凉
      腰椎间盘突出
压迫神经,会导致正常神经水肿和发炎,腰背部肌肉紧张,整个腰部血液循环下降,神经对外界刺激的敏感性加强。冷空气的刺激不利于腰部血液流通,刺激神经而加重腰椎间盘突出症状,使疼痛加重。因此,腰部要防寒保暖,并且进行腰部热敷促进血液循环,帮助缓解疼痛症状。
    3
、不吃刺激性食物
      
饮食宜清淡,忌食生冷油腻食物,多饮水,多吃一些含钙量高的食物,如牛奶,奶制品,虾皮,海带等,注意营养结构。多食含纤维素丰富的蔬菜和水果,防止便秘。便秘时,不可用力排便,防止症状复发。戒烟,香烟中有害物质影响椎间盘代谢,加速椎间盘退变,诱发本病。

4、站或坐姿势要正确,同一姿势不应保持太久
     
脊柱不正,会造成椎间盘受力不均匀,是造成椎间盘突出的隐伏根源。正确的姿势应胸部挺起,腰部平直。

同一姿势不应保持太久,适当进行原地活动或腰背部活动,解除腰背肌肉疲劳。

长期弯腰的工作,腰椎间盘承受压力较一般站立时增大一倍以上。因此,长期弯腰工作的腰背痛发病率高,椎间盘突出症的发病率亦高。
     
长期从事坐位工作者,腰椎处于后弯状态,腰部肌肉韧带均处在紧张状态,腰椎间盘承受的压力增大10倍。腰肌和腰部韧带的长期紧张,就会出现慢性的劳损,对腰部的稳定性和保护性下降,同时,久坐后腰椎间盘的超负荷造成腰椎间盘退变,就容易在外力的作用下使椎间盘纤维环破裂,髓核突出压迫神经。因此坚持工间操或工作时间变换体位很有意义,我们可以每坐20~30分钟就站立一下、走动一下,养成良好的习惯。
    5
、避免使用爆发力
   
腰椎间盘组织处在两个腰椎之间,承受着腰椎的压力和运动。如果突然承受超负荷爆发力,就容易使椎间盘损伤。因此,我们在进行用力之前,应先活动一下腰部,缓慢用力。比如搬抬重物,先做好准备姿势,不要突然用力。特别是有腰椎间盘突出的时候,爆发力容易撕裂本来稳定的腰椎间盘纤维环伤口,加重病情。
    6
、不要剧烈运动,避免外伤
   
有患腰椎间盘突出者,禁止任何球类运动和单侧运动。剧烈运动同样会使腰椎间盘突出者破裂的纤维环伤口撕裂,加重突出。特别是在腰椎间盘突出的急性期,神经由于髓核的压迫刺激出现水肿和无菌性炎症,剧烈运动会加剧突出物对神经的摩擦刺激,不利于神经水肿和炎症的消退。所以,腰椎间盘突出的病人,禁止剧烈运动。

7、避免弯腰拣东西和提重物 

尽量不要弯腰提重物,如捡拾地上的物品应双腿下蹲,腰部挺直,动作缓慢。拿东西时,用手抓住物体靠近身体,直膝后再行走,避免扭转身体接电话。

腰椎间盘突出症为腰椎间盘的慢性进行性病变,临床以非手术治疗为主,患者亦须在日常生活中多加注意,以减缓椎间盘的病变。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口