返回首页   中文版ENGLISH

针灸推拿科被评为山东省中医药首批重点学科(针灸学)建设单位

来源: 信息中心  时间: 2014-09-17     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

日前,从山东省卫生厅传来喜讯,我院针灸推拿科通过山东省中医药首批重点学科、重点科研实验室的评审,被评为山东省中医药唯一一个重点针灸学学科建设单位。

此次山东省中医药重点学科评选于2013年年底开始进行,根据山东省中医药管理局要求,此次评审按照单位申报、形式审查、专家评审的程序进行,我院针灸推拿科积极联合山东省中医药研究院、济南军区总医院等兄弟单位联合申报,认真筹备学科建设材料,成功获批山东省中医药重点针灸学学科建设单位。

我院针灸推拿科,始于1958年中医进入山东医学院附院,曾拥有郑毓桂、臧郁文、田道正、王国才、赖新生等针灸推拿名家,在中西医结合领域取得了斐然成绩。1960年即参与领导山东医学院经络研究组;1966年开展针刺麻醉研究;1977年起,开展激光经络隐性感传、光针经络测定实验,1987年获中西医结合临床硕士学位授予权;2003年获中西医结合临床博士学位授予权,设有针灸推拿实验研究室。为国家及山东省针灸学会常委、主委、委员单位。学科带头人杜广中担任世界中医药联合会中医手法委员会常务理事、中国针灸学会针灸文献专业委员会委员,山东针灸学会副会长,山东省疼痛研究会中医针灸镇痛专业委员会主任委员。

2013年全科共完成门诊、病房诊疗6万余人次。临床适应症已有300余种,有非常丰富的研究及治疗经验。临床已形成平滑肌动力障碍性疾病研究、骨伤科尤其是颈腰椎病的非手术治疗、神经肌肉系、内分泌代谢系疾病的针灸研究,基础以任脉实质、疾病的腧穴谱和腧穴的疾病谱研究、针灸方法尤其是灸法的实验研究为重点的多个科研领域。尤其是平滑肌动力障碍疾病的针灸诊疗,网球肘的钩针治疗,吞咽困难的针灸诊疗,中风病的诊疗及其瘢痕灸预防,颈腰椎疾病的针灸腧穴谱等已经形成特色。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口