返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍
      山东大学齐鲁医院口腔科始创于1927年,经过80年的发展,已经成为一个集临床、教学、科研于一体的综合性科室。目前分为口腔颌面外科、口腔内科、口腔矫形科三个专业,共有医生20余人,其中正、副教授13名,博士生导师1名,硕士生导师8名。
  魏奉才教授是我科的学术带头人,是国内著名的口腔颌面外科专家。在魏教授的带领下,我科在临床、教学、科研等方面的综合实力居省内首位。口腔颌面外科领域,在全国较早开展运用各种皮瓣修复颌面部缺损,最早开展射频治疗三叉神经痛,唇腭裂的治疗水平居国内先进行列,由孙涌泉教授首创的腭咽环扎术,成为腭裂治疗的一种先进的手术方法,已得到国际公认。目前主要开展口腔颌面部外伤、良恶性肿瘤的手术治疗以及术后的功能重建,炎症、三叉神经痛、面瘫的治疗,各种牙齿拔除和种植牙技术,以及先天和后天性畸形的综合治疗等。其中在唇腭裂方面,自2000年以来,在国际儿童慈善机构“微笑列车”的资助下,已经免费实施高质量手术近3000例,居全国医院首位。口腔内科领域,主要开展各种牙体牙髓病、牙周病、口腔黏膜病等的诊治。口腔矫形领域,主要开展各种义齿的修复和不同类型的牙列畸形的矫治。
  在教学方面,我科是山东大学口腔医学院重要的教学和实习基地,已经培养了大批的本科生、研究生和博士生等,目前有在站博士后4名,在读博士生8名。
  在科研方面,我科重视理论知识和临床实践的结合。目前承担国家自然科学基金课题1项,山东省自然科学基金和卫生厅课题等十余项,已取得多项高水平科研成果。
  我科目前正处于继往开来、迅速发展的时期,我们始终坚持科学的发展观,强化内涵,扩大对外交流,努力提高临床、科研和教学水平,为广大患者和口腔医学事业作出更大的贡献!

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室