返回首页   中文版ENGLISH

即刻种植与即刻修复

来源: 信息中心  时间: 2010-12-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    随着种植牙在临床的广泛应用,其美观、舒适、无需磨牙、咀嚼功能恢复好等特点逐渐为人们所认识和接受,越来越多的患者选择用种植牙来修复缺失的牙齿。经典的口腔种植技术,需要患者拔牙后经过3-6个月的愈合期方可植入种植体,种植体植入后,再经过3-6个月达到骨结合后,进行牙冠修复。这样,病人要在一段较长时间内忍受没有牙齿的不便和苦恼。近年来口腔种植技术的发展,使拔牙后立刻进行种植体植入,同时或早期进行牙冠修复成为可能。即刻种植和即刻修复技术的应用使拔牙、种植体植入和临时牙冠修复可在较短时间甚至一天内完成。大量临床数据表明,在把握好适应症的前提下,即刻种植与传统种植技术相比,在成功率方面没有显著差异,并且在美学效果上优于传统种植修复方式。
  即刻种植是指在牙齿拔除后立即于原位参照拔牙窝的轴向植入种植体,与传统种植修复方式相比,其优点有以下几个方面:
  1. 缩短疗程和缺牙等待时间;
  2. 减少手术次数,降低手术创伤;
  3. 使种植体的定位更符合生物力学要求,达到理想的解剖位置;
  4. 可预防牙槽骨由于拔牙引起的吸收和萎缩,有效保持牙槽骨的高度和宽度;
  5. 软组织美学效果好。
  即刻种植的适应症:
  1. 重度牙冠缺损至龈下无法进行常规修复;
  2. 牙根折断;
  3. 根管治疗失败的患牙;
  4. 严重牙周病患牙。
  但如果患牙根尖有感染、牙周软硬组织炎症处于急性活动期、牙周骨质重度缺损以至无法获得理想的初期稳定性等情况存在,将影响手术的成功率,一般不宜行即刻种植术。
即刻修复是相对于延期修复而言的,是指种植体植入颌骨后立即安装基台,即刻行上部义齿修复,在整个修复过程始终保持缺牙区牙列完整,减少复诊次数,保持了牙、牙龈和牙槽骨的形态,美学效果佳,因其在修复期间不影响面部美观受到患者的普遍欢迎。即刻修复技术是对传统种植理论的挑战,经典理论要求种植体在植入后必需有3~6个月的无负载愈合期,认为这是种植体成功植入体内的必要条件之一。但是,越来越多的实验和临床结果证明种植体植入后适当的功能刺激有利于骨的生长和改建。具有良好初期稳定性的种植体可以承受一定的咬合力,适度的咬合力通过种植体传导至牙槽骨,可对其产生生理性刺激,在应力集中区,骨小梁按咬合力的方向合理排列,将有利于骨结合的形成。即刻负载理论研究认为,即刻修复中种植体骨结合主要取决于种植体植入后的初期稳定性。种植体失败是由于种植体初期稳定性差,骨愈合期内种植体-骨界面过多“微动”所致,而非早期负载造成。
  目前,即刻种植与即刻修复技术已成功应用于临床,为牙齿缺失患者修复患牙提供了一个更佳的选择。(张东)

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口