返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍
      山东大学齐鲁医院中医科始建于1958年,曾拥有王玉符、肖珙、陈克忠等全国及省内著名中医、中西医结合专家。多年来,坚持继承与创新相结合,坚持中医为主的中西医结合原则,已具有较为合理的学术梯队,发展为势力较强的中医和中西医结合综合科室。

医师队伍
  全科目前有教授、主任医师5人,副教授、副主任医师5人,主治医师2人,住院医师2人。其中博士生导师3人,硕士生导师4人,具有硕士学位的7人,全国第一、二、三批名老中医学术继承人4名。全科现有全国学会委员3名,省专业委员会主任委员2名、副主任委员5名、委员5名,全国或省级学会常务理事、理事、秘书长4名,并有各级杂志编委6名。学科带头人张继东教授是全国第三批名老中医药专家学术继承工作指导老师、山东省名中医药专家。

临床医疗
  本科是一个综合科室,涉及专业较多,副主任医师以上人员均有明确的专业方向及擅长诊治的疾病。临床中既能突出中医药特色,又坚持中西医结合的原则,中医辨证与西医诊断相结合,采用以中药为主,或中西药合理并用,既能提高疗效又可减少副作用。现有动态血压仪、药物熏蒸床、镇痛仪、肛肠治疗仪等医疗设备。目前全科已经形成了以中西医结合治疗心脑血管疾病、肛肠疾病、妇科疾病三个主要专业方向。

人才培养与学术交流
  多年来一直承担山东大学医学院、药学院、护理学院及口腔学院的教学任务,教学效果良好。并多次参加全国高等院校规划教材的编写。于1987年本学科成为中西医结合临床硕士点,2001年张继东教授被评为心内科学博士生导师,2003年本学科被评为中西医结合临床博士点。培养博士研究生8名、硕士研究生40余名。带教老中医药学术继承人6名。曾两次接受来自加拿大、日本等国的学生及进修医师学习,并先后有多位医师赴加拿大、美国、澳大利亚、奥地利、新加坡、南韩及瑞士等国进行讲学及学术交流。所有医师都积极参加了国际、全国或省内的学术会议。

科研工作
  积极开展科研工作,把中医传统理论、实践经验与现代科学技术相结合,取得多项研究成果。近年来,获教育部科技进步二等奖1项;获省科技厅科技进步二等奖1项、三等奖6项;获省教育厅科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项;获省医学会及中医药学会科技创新一等奖2项、二等奖1项。曾获上级资助科研课题16项(其中国家自然科学基金2项)。发表论文170余篇,出版著作18部(主编4部、副主编5部),与院药学部共同研制的多种中药院内制剂,效果良好。2005年科研排名在全院40多科室中位于第5。科室总体科研水平可达国内先进水平

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室