返回首页   中文版ENGLISH

皮肤科开展Mohs显微描记手术

来源: 信息中心  时间: 2014-12-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

近日,由我院皮肤科蔡大幸、庄乐、马伟元医师与耳鼻喉科蔡晓岚教授合作,开展了5例头面部皮肤恶性肿瘤的Mohs显微描记手术。

     5例均为老年患者,其中基底细胞癌3例,鳞状细胞癌2例,术中均沿肿瘤边缘1-2mm切除病变组织,病变组织分为中央及周围四象限后送快速病理,通过快速病理确定肿瘤性质及扩切象限及范围,扩切标本再次分象限后送快速病理,最终确定肿瘤完全切净后任意皮瓣修复术中皮肤缺损。目前,5患者均已康复出院,正在远期随访中。

     皮肤外科是皮肤科固有的亚专业,早在齐鲁大学时皮肤科尤家骏教授就采用外科手术矫正麻风病导致的肢体残疾。近年来,在皮肤科主任孙青教授的大力支持下,先后选派马伟元、庄乐、徐永豪等青年医师外出进修皮肤外科。Mosh显微描记手术在我院的成功引进及开展,标志着我院皮肤病理诊断水平的进一步提高。Mohs显微描记手术是皮肤外科特有的术种,是美国和欧洲公认的皮肤肿瘤治疗金标准。其能够在尽可能切净癌变组织的同时,使皮肤缺损降到最低,以保证患者的美容需求。据国外统计,Mosh显微描记手术对初发基底细胞癌的5年治愈率为99%,复发基底细胞癌为94.4%,远高于传统外科手术。除基底细胞癌外,皮肤鳞状细胞癌、隆突性皮肤纤维肉瘤、湿疹样癌、皮脂腺癌、疣状癌等皮肤恶性肿瘤均推荐采用Mosh显微描记手术治疗。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口