返回首页   中文版ENGLISH

理想肌肤攻略

来源: 信息中心  时间: 2015-05-24     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

理想肌肤攻略

-紫外线对皮肤的影响

一、 紫外线的基础知识

1.      紫外线(UV)的分类

⑴可见波长为400-760nm

⑵紫外线: 200-400nm

    短波紫外线(UVC):200-290nm

    中波紫外线(UVB):290-320nm

    长波紫外线(UVA):320-400nm

其中大气臭氧层阻挡了所有的UVC以及比UVC更短波长的射线,一般来说,能够到达地球表面对人体皮肤产生作用的主要是UVB(占到达地表UV总量的5-10%)UVA(占到达地表UV总量的90-95%)。上世纪八九十年代,由于工业的发展,尤其是氟利昂的大量使用和污染,致使全球臭氧层变薄,到达地球表面的紫外线逐年增多。紫外线对皮肤的影响,也越来越受到关注。

 

2.      紫外辐射的来源

   除了太阳以外,还包括一些人造光源,如灭菌灯(主要是UVC)、日光灯(以UVA为主)、电焊弧光以及某些激光仪器。

 

3.      日光中紫外线的分布

    1UVC无法穿过臭氧层到达地球表面,同时90%以上的UVB也可以被臭氧层吸收,但臭氧层对日光中UVA的影响较小。因此,到达地球表面的紫外线中UVB仅占5~10%,UVA90~95%。

    2UVA 存在于从黎明到黄昏的整个白天。

UVB 在正午时达到高峰

    减弱UVB辐照强度的因素,在下述情况下,由于UVA受到的影响非常小,因此UVA在整个紫外线辐照的比例大大增强。此时,防护UVA的影响是非常重要得。

*     清晨和傍晚

*   冬季

*   在荫蔽处

*   室内,UVB不能透过窗玻璃,UVA可以

*   大气成分,天气状况(尘埃颗粒、云层和烟雾)

 

1.

2.

 

4.      紫外线对皮肤的危害

    急性损害

    晒伤,晒黑,免疫抑制

    慢性损害

    光老化,非黑色皮肤肿瘤,黑色素瘤

    皮肤光敏感和光敏感性皮肤病

 

1 UVBUVA对皮肤损害的不同作用

皮肤光损伤

UVB

UVA

晒伤

+++

+

晒黑

+

+++

免疫抑制

+++

++

光老化

++

+++

皮肤恶性肿瘤

+++

++

光敏感

++

+++

注:损伤程度自-+++逐步增强

必须注意的是,皮肤的晒伤主要是UVB引起的,反复晒伤,会大大抑制皮肤的免疫功能,增加皮肤肿瘤发生的几率。对中国人,不管暴露于多长时间多大剂量的UVA,都不会引起晒伤,所以常常会使人忽视对UVA的防护,而UVA恰恰是引起皮肤晒黑和皮肤逐步发生光老化的重要波段。

 

 

二、              紫外线和各种皮肤问题

1. 紫外线和皮肤色斑

          即刻晒黑:紫外线照射皮肤同时会产生大量的氧自由基,可直接将皮肤中处于淡色或无色的还原状态的黑素蛋白氧化成黑褐色的真黑素,引起即刻的晒黑表现。这种即刻的晒黑表现一般在紫外线暴露后2-4小时就产生了,正常情况下,1-2周可自行完全消退。

          持久性晒黑:紫外线照射可以直接激活黑素细胞(黑素细胞增大,分泌活跃)并促进黑素颗粒由黑素细胞向表皮细胞的转运,氧化损伤引起的炎症反应可以进一步加强上述效应,从而引起延迟性和较持久性的晒黑表现。这种持久性的晒黑表现一般在紫外线暴露后16-24小时后出现,在此后的数周甚至数月都不消退。反复的紫外线暴露,甚至会引起局部区域黑素细胞增生,大量产生黑素颗粒,使表皮局部黑素颗粒堆积,从而造成色斑。

          紫外线照射引起或加重的色素性皮肤病包括:雀斑,黄褐斑(俗称“蝴蝶斑”),脂溢性角化(俗称“老年斑”),日光性雀斑样痣(光老化的主要表现之一)等。

 

2. 紫外线和痤疮

紫外线照射对痤疮的影响至少包括以下几点:

n      紫外线可以使表皮和基底细胞分裂加速,导致表皮角质层增厚,加重痤疮患者毛囊口的角化过度及毛囊口阻塞,致使大量的皮脂无法排出,从而引起或加重原有的痤疮。

n      紫外线照射可以促使皮脂氧化产生丙二醛等氧自由基,氧化性损伤可以进一步加重痤疮患者的炎症反应。

n      长期的紫外线照射也会加重痤疮炎症反应后的色素沉着,留下痤疮疤痕,延缓了恢复所需的时间。

n      某些痤疮治疗药物具有光敏性,譬如维甲酸类药物、喹诺酮类抗生素、避孕药等,使用这些药物同时暴露于紫外线,有可能加重药物的不良反应。

 

3. 紫外线和皮肤老化

长期紫外线照射引起皮肤光老化是面颈部及手背等光暴露部位皮肤衰老的主要过程。光老化是完全不同于自然衰老的一个病程。光老化皮肤表皮层明显增厚,表皮细胞排列紊乱,真皮中胶原含量下降,胶原纤维排列紊乱、断裂,有异常弹力纤维样物质的增生,在真皮浅层显示有无定形嗜碱性团块样物质的沉积带,即特征性的光化性弹力纤维变性(图34)。它在临床上表现为皮肤增厚、晦暗、不规则色斑及粗深的皱纹,而一般自然衰老的皮肤多表现为皮肤苍白、菲薄和细密的皱纹。

在对光老化发病机制的研究中逐步发现氧自由基(ROS)在其中起着重要和关键的作用。皮肤中的各种光敏物质或色基吸收紫外线能量后,通过电子传递可产生ROS。一方面,ROS可直接攻击细胞膜脂质,蛋白质和DNA引起氧化性损伤;另一方面,近来还发现ROS可作为第二信使,参与启动UV 辐射后的细胞内信号传导,激活丝裂原活化蛋白激酶(MAPK)信号传导通路,上调弹力蛋白,基质金属蛋白酶(MMP)等基因表达,下调胶原蛋白的表达,基质金属蛋白酶合成和分泌的增加,可以加速真皮成熟弹力纤维和胶原纤维的破坏及降解,在UV引起的皮肤光老化中发挥重要的作用。现在认为,UVA主要诱导产生¹O2 H2O2UVB主要通过OH.,脂质过氧化物产生损伤作用。正常情况下,皮肤自身存在酶及非酶的抗氧化防御机制,但在大剂量或长期UV作用下,ROS的产生可以超过其被清除的速度,进而引起抗氧化酶(包括超氧化物歧化酶(SOD),过氧化氢酶(CAT),谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px))含量下降,非酶自由基清除剂(包括VitCVitE,谷胱甘肽)耗竭,而损伤的皮肤抗氧化防御体系会导致更多ROS的产生, 以正反馈形式加剧皮肤组织和细胞的损伤,最终形成光老化的各种表现。由于UVA波长更长,能穿透到真皮的较深层,而且暴露在UVA中的机会更多,时间更长,因此认为UVA对皮肤光老化的形成有更重要的作用。

 

3. 光老化的豚鼠皮肤显示特征性的光化性弹力纤维变性(HE染色)

 

 

 

4. 光老化的豚鼠皮肤显示断裂、卷曲缠绕的弹力纤维样物质(弹力纤维染色)

 

4. 紫外线和敏感皮肤

敏感性皮肤成因主要是表皮屏障功能损伤和耐受性降低,这种过激反应直接导致表皮神经末梢兴奋,产生刺痛、紧绷、发痒、烧灼感、细小脱屑、发红和毛细血管扩张等异常感觉反应。

大剂量或长期的紫外线暴露,会使皮肤的含水量下降,透过表皮的水分丢失增加。有研究发现紫外线暴露可以改变角质层表皮细胞间的脂质结构,大大降低角质层细胞间的粘附能力,从而破坏皮肤角质层的屏障功能。

紫外线暴露引起氧自由基产生的氧化性损伤可以加重皮肤的炎症反应,刺激表皮神经末梢的异常过激反应。

 

此外,在中青年女性中还有一种非常常见的光敏性皮肤病,称为多形性日光疹(polymorphous light eruption, PMLE,它是一种常见的、特发的、获得性、急性间歇发病的皮肤对光线照射的一种免疫反应。

      疾病特点:

A.    好发于16~40岁的中青年女性。

B.    发病有明显的季节性,一般春季和夏初加重,秋冬季缓解或消退。

C.    皮损继日晒后暴露皮肤的任何部位发出成群瘙痒性的损害,潜伏期多为2小时到5天,但最常见的为数小时到1天。若不再暴露则数天内可渐消退,消退后无明显色素沉着和疤痕。

 

      病因:

A.    日光中的UVA/UVB是大多数患者发病的最直接因素。

B.    遗传因素在我国作用小。

C.    与表皮色素和角质层厚度有关。部分妇女与内分泌因素(如口服避孕药和妊娠)有关。

D.    最小红斑量测定特别是光激发试验阳性有助于诊断。

E.     随着人们防晒意识的普遍加强,其发病率已有明显的下降趋势。

 

      治疗:

A.    基本原则是在发病季节限制和尽可能避免日晒。局部用广谱遮光剂是控制症状、预防复发的主要措施。

B.    口服大剂量防光类维生素(烟酰、β-胡萝卜素、VitB6

C.    日晒或光照脱敏治疗。

 

三、紫外线对策

1. 物理性防光

    帽子:带宽帽沿,10cm或以上。并且确保草帽的顶和帽沿有适当的防光作用。

 

2 帽沿宽度和对面、颈各部位保护作用的比较

 

帽沿宽度

颧颊部

鼻部

下巴

颈部

窄帽沿

小于2.5cm

SPF1.5

中等帽沿

2.57.5cm

SPF2

SPF3

宽帽沿

大于7.5cm

SPF3

SPF7

SPF2

SPF5

 

②太阳镜:戴太阳镜可以防止99100%的紫外线。(UVA的预防更困难)

③衣服:一般而言,主张编织较紧的、编织较厚的、反复洗涤的、颜色较深的,人工材料的织物防光效果较好。一般来说,深色吸收更多的光线,黑色和暗蓝色要优于橙色和红色,并且白色是最不防光的颜色。

④遮阳伞,手套。

⑤避免人工光源。

 

2. 遮光剂(防晒霜)的选择

    分类

A.     物理性遮光剂

可反射或散射所用紫外线和可见光。如氧化锌、二氧化钛等。

优点-广谱,安全,不易过敏。

缺点-美容性差,不易涂抹,防晒指数低。

B.      化学性遮光剂

可分为UVB和(或)UVA或宽带吸收剂,UVB吸收剂已经被全球应用了很久,而UVA和宽带吸收剂在近几年中才开始发展。

主要有二苯甲酮及其衍生物、水杨酸盐及其衍生物、对氨基苯甲酸(PABA)及其衍生物、苯乙烯、樟脑类、肉桂酸酯类、鞣酸类化合物、聚乙烯、Tinosorb MTinosorb SMexoryl SXMexoryl SX等。

C. 生物活性遮光剂

有些防晒产品中加入了一些生物性的防晒体系,主要就是抗氧化体系,譬如抗氧化酶(超氧化物歧化酶 、过氧化氢酶 、硒谷胱甘肽过氧化物酶 、谷胱甘肽转硫酶)、抗氧化剂 (维生素E 、类胡萝卜素 、泛醌 、维生素C、烟  酰胺)、巯基化合物(谷胱甘肽 、金属硫蛋白)以及具有抗氧化作用的各种植物提取物等,理论上它们可以清除或减少紫外线照射瞬间在皮肤中产生的氧活性基团,从而阻断或减缓组织的氧化性损伤,促进晒后修复,在一定程度上可以抑制黑素的产生,达到美白和抗光老化的功效。

 

    遮光效果表示指标

A.     SPFSUN protection Factor

SPF显示了防晒用品防护UVB的能力。它是根据皮肤的最低红斑剂量来确定的。譬如一个人在夏季的中午晒1小时会晒伤,那么涂了SPF15的防晒霜,同样的日晒强度,晒15小时才会晒伤。

B.      PAProtection UVA)或PPDPersistent Pigment Darkening)值

PAPPD值表示防晒产品防护UVA的能力。是根据UVA引起皮肤晒黑的最低剂量来确定的。目前市场上防晒产品采用的标准可分为:PA +(有效) PA ++(相当有效) PA +++(非常有效)3种,而PPD值和SPF的理解是一样的,数值越高,表示防护晒黑的倍数越高。没有标示PAPPD值的产品,可能不具有防UVA的功能。

 

    遮光剂的应用

A.     皮肤科医生强烈建议一年四季都使用防晒产品,防晒和清洁、保湿一样应该是每日基础护肤的一个必要步骤。

B.      遮光剂使用需达到一定标准,一般应不少于2 mg/cm2,涂抹后1530分钟才开始起效。根据研究,按照常规涂抹护肤品的习惯,涂抹量仅为0.5~1 mg/cm2。实际上,再高SPF值的遮光剂,如果涂抹量仅为0.5mg/cm2,其实际的SPF值不可能超过3因此,建议出门前20分钟涂抹一次,出门时再重复涂抹一次。由于出汗、皮肤吸收等因素,涂抹23小时后,遮光剂的保护作用就没有了,最好重新涂抹。阴天仍然存在UVA,也应该涂抹遮光剂防护。

C.      进行户外运动,由于出汗或游泳接触水等因素,需选择有“防水性能”标注的防晒霜。

D.     对于一款防晒产品,主体成分仍然是物理性或化学性的遮光体系,通过反射、散射或吸收紫外线来达到防晒的效果,生物性的防晒体系不可能成为防晒产品的主体,而只能是锦上添花,抗氧化成分的选择也必须慎重,要全面考虑其自身的光稳定性和是否能透皮吸收从而才有发挥生物功效的可能。

E.      油性或易发痤疮的人尽量选择自己皮肤觉得舒适得,质地轻爽的防晒隔离产品,避免油腻、厚重的霜剂堵塞毛孔加重导致痤疮。最好是无油配方的,尤其要注重选择标有不导致粉刺不导致痤疮字样的产品!

F.       防晒成分,尤其是化学性或某些生物性防晒成分也可能会引起少部分人过敏。敏感肌肤要选择一款新的防晒产品,建议还是先在耳后及前臂试用一段时间,开放试验确保安全后再使用比较好。

 

3.        生活习惯

(1) 减少日晒

           限制日光照射:10AM~4PM尽量减少外出,尤其是10AM~2PM

           外出时戴宽沿帽子或撑伞,穿长袖长裤和具有防护作用的衣服、戴遮阳镜。

           正确使用遮光剂:外出前20分钟涂防晒霜,出门前再涂抹一次,以确保使用足够的量,并且尽量每隔2小时补一次。

           避免人工紫外线光源。

           鼓励使用影子原则:若你的影子比身高短,说明你正接受强的日晒,需找隐蔽处。但要注意水、雪、路面等反射和散射的紫外线。

 

(2)       避免使用光感性物质

           化妆品香料(佛手柑香油、柠檬油、檀香油等)

           染料如依沙丫啶、美蓝、依红等

           防腐剂如四氯水杨酰胺(TSCA),硫柳汞等

           外用药品如磺胺、苯唑卡因等。

           工业品如沥青。

           遮光剂如PABA及其酯化物。

           香豆素类如补骨脂等。

           荧光增白剂

 

(3)       避免使用光感性药物

           喹诺酮类抗菌药:,以司帕沙星、氟罗沙星、克林沙星所致的反应最为严重。

           磺胺类抗菌药:口服降糖药如磺胺丁脲、甲苯磺丁脲等。

           氯霉素类抗生素

           四环素类抗生素:。四环素类抗生素包括多西环素(强力霉素) 、米诺环素(美满霉素) 、美他环素(佐本能) 、地美环素(去甲金霉素) ,其中以后者最易发生光敏反应。

           利尿剂如克尿噻、双氢氯噻嗪、呋噻米(速尿)及含有利尿剂成分的降压药。

           抗组胺药如苯海拉明、氯苯那敏等。

           水杨酸类抗炎镇痛药如阿司匹林、水杨酸钠等。

           口服避孕药如雌激素等。

           原卟啉钠( 保肝能)

           甲氧沙林( 敏白灵、制斑素)

             抗肿瘤药:抗肿瘤药如柔红霉素、甲氨蝶呤、长春碱等对光较敏感,服用后易出现光敏感性皮炎。

             抗抑郁药和吩噻嗪类抗精神病药:包括氯丙嗪、丙氯拉嗪、奋乃静、三氟拉嗪、甲硫哒嗪、丙咪嗪、地昔帕明等。

             抗真菌药:包括灰黄霉素、酮康唑等。

             中药:包括沙参、白芷、白鲜皮、仙鹤草、前胡、防风、荆芥等。

 

(4)       避免食用光感性食物

           食用动物如泥螺、竹虱。

           食用富含呋喃香豆素的蔬菜植物如灰菜、紫云英、香菜、芹菜、荠菜、菠菜、油菜、萝卜叶、甜菜、马兰头、猪毛菜、莴苣、荞麦、芥菜、雪菜、苋菜、马齿苋、槐花、柑橘、柠檬、茴香、木耳、香菇、无花果等。

 

 

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口