返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍

 

山东大学齐鲁医院放疗科是肿瘤治疗研究中心的重要组成部分。该中心始建于19965月,是国内较早成立的综合医院肿瘤中心,自建立起,就得到了卫生部以及各级领导的大力支持,人员均经过系统的专业培训,中心多年来与国内外多家医院保持着良好的合作。目前放疗科已成为设置齐全、设备先进、治疗规范的重要科室,综合诊治能力达到国内先进水平。

放疗科具有门诊放疗室和放疗病房,共2个病区,70张床位,有直线加速器治疗室、模拟定位室、放射物理室、维修工程室、体模室、后装治疗室等部门。现有医师17人,物理师、工程师、技师等技术人员17人、护理人员28人。医师中教授(主任医师)5人,副教授(副主任医师)6人,博士生导师2人,硕士生导师5人,7人具有博士学位。

  放疗科拥有螺旋CT模拟定位系统、三维适形调强计划系统,有40CT模拟定位机,美国VARIAN 23EX和德国西门子PRIMUS K直线加速器。除常规放射治疗外,还开展特殊的放疗项目如肿瘤的IGRTIMRT、立体定向适形放射治疗、头颅肿瘤的X-刀治疗、近距离后装治疗、超分割放射治疗以及良性疾病的放射治疗等技术,可以完成多种恶性肿瘤及良性病变的规范放疗及综合治疗。

    放疗科承担着山东大学等学校的教学任务,是山东大学博士研究生培养点,先后培养硕士、博士研究生30余名,其中10余名已走上工作岗位,毕业生严谨踏实的工作作风受到所在医院的一致好评。

放疗科现为国家新药临床研究基地,进行三维适形调强放疗、肿瘤同步放化疗及放疗联合分子靶向治疗的临床研究;基础研究的主要方向是肿瘤的放射增敏、抗肿瘤血管生成治疗等。科室近年来在核心期刊发表论文 100余篇,主编了《肿瘤放射治疗技术学》、《肿瘤放射治疗工作手册》、《实用抗肿瘤药物治疗学》等专著,获得省级科技进步奖多项。现承担着10余项国家和省部级课题的研究。

放疗科以治疗规范、技术先进为特色,为患者提供合理、有效、安全的诊疗方案。温馨提示:请您在首次就诊时携带以下资料:既往治疗摘要;CT、磁共振、B超等影像资料;细胞学及病理结果,内窥镜检查报告及近期的化验资料等。

 

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室