返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍

麻醉科简介

卫计委舒适化医疗培训基地

山东省卫计委麻醉质量控制中心

山东医药卫生麻醉学重点学科

山东省医药卫生麻醉科重点实验室

山东省麻醉科主任培训基地

山东省困难气道模拟培训教学基地

 

一、麻醉科行政管理团队

类维富 (第一麻醉科主任

于金贵 (第一麻醉科副主任

张丽 (第二麻醉科主任)

李建军 (青岛院区麻醉科 常务副主任;兼第二麻醉科副主任)

刘欣 (麻醉后复苏室护士长)

吴剑波 杨绍忠 (行政秘书

汤树海 陈宏礼 (教学培训秘书

王焕亮 孙宝柱 (科研与药理基地秘书

王秀钰 徐志杰 (质量控制秘书

 

二、中国共产党手术麻醉科党支部

吴剑波 支部书记

翟永华 纪检委员

易文波 宣传委员

颜艳 组织委员

王学 青年委员

 

三、麻醉科亚专业分组负责人

麻醉后复苏组 类维富

普通外科组 于金贵 杜俊章

腔镜、泌尿外科组 齐峰

骨外科组 潘晓军

神经外科组 刘德杰

胸外科、儿外科组 易文波

心外科组 侯跃东

五官科组 王焕亮

 

四、科室宣传小组

吴剑波 徐志杰 王秀钰 方宁宁

 

五、科室介绍

山东大学齐鲁医院麻醉科创建于1954年,经过近60年的发展,现已成为国内知名、省内领先的优势科室。

作为临床二级学科,麻醉科担负着全院的临床麻醉、急救复苏和疼痛治疗等工作。山东大学齐鲁医院麻醉科分为第一麻醉科及第二麻醉科。

第一麻醉科麻醉科共有麻醉医生53名,其中拥有正高级职称7名,副高职称12名,主治医师16名,24%以上拥有博士学位,99%以上拥有硕士学位。护理人员8名,其中主管护师3名,84%以上为本科学历。科室配备有OhmedaDrager等进口麻醉机60台,其中4台为国内先进的麻醉工作站,OhmedaGEPhilips等麻醉监护仪60台,Teama呼吸机4台,血气分析仪2台,自体血回输机3台,麻醉气体检测仪33台,脑电麻醉深度监测仪6台。人员数量、业务水平、仪器设备数量及先进程度均居山东省领先地位。

第一麻醉科负责华美楼47个手术间(全国同一楼层手术间最多的麻醉科室)及济众楼2个手术间的临床麻醉,以及无痛胃镜、无痛肠镜等门诊麻醉工作。为广大患者提供优质的全身麻醉、椎管内麻醉、神经阻滞麻醉和无痛内镜检查等服务。每年住院患者麻醉量约35000人次,门诊患者麻醉量约4500人次。

第二麻醉科在职医生21名,护士1名,其中主任医师2人,副主任医师6人,主治医师9人,住院医师4人。其中5名医生具有博士学位,在读博士5名,其余11人均获得硕士学位。第二麻醉科主要负责第二手术室妇产科、肿瘤中心热疗室、纤维支气管镜室麻醉工作。第二麻醉科拥有先进的多功能麻醉机8台及麻醉工作站一台,监护仪十余台,电子视频喉镜一套,输血输液加温器一台,除颤器一台。硬腰联合麻醉技术在剖宫产手术中广泛使用,该技术麻醉起效快肌松效果确切,及大地提高了椎管内麻醉质量,减少了手术等待时间。液体加温措施的实施,避免了大量输血输液病人术后低体温的发生,减少了低温及相关并发症的发生,促进了患者术后康复。科室平均年手术量约9000余台。

麻醉科承担着山东大学医学院的教学工作,负责麻醉专业实习医生和各地市麻醉进修医师的带教工作。麻醉科目前拥有博士研究生导师3名,硕士研究生导师5名。90%的人员具有研究生学位,其中18人获得博士研究生学位,约占总人数的30%多年来,科室共培养在读博士研究生11名,硕士研究生百余名,为全省医疗系统输送了大批优秀的麻醉人才。

中国初级创伤救治"是在世界卫生组织(WHO)的倡议下,卫生部委托医院管理研究所与世界初级创伤救治委员会(PTCF)、香港嘉道理慈善基金会共同合作开办的国际公益性培训项目,目前是我国规模最大的创伤救治培训项目我科承办山东省初级创伤救治(PTC)项目,为全省卫生系统培训了大批优秀PTC学员与讲师。

麻醉科的科研工作成绩斐然。共获得国家级科研基金2项,省级科研基金10项,荣获省、部级科研奖项6项。在核心期刊发表论文多篇,其中SCI收录10余篇,主编或参编多部学术著作。我科研发的“静脉麻醉执行者”软件,为推动全国靶控麻醉的发展打下了良好基础,小儿靶控麻醉、吸入闭环靶控麻醉等软件开发和临床应用,奠定了我科在靶控麻醉方面的全国领先地位。

我科类维富教授、于金贵教授为中华医学会麻醉学分会委员,麻醉科为山东省医学会麻醉学分会主任委员单位(第1-7届、第9届),类维富教授为现任山东省医学会麻醉学分会主任委员。我科是亚洲麻醉质量控制学会成立及秘书处所在地,是山东省麻醉质控中心所在地。科室多位专家、教授担任全国、全省著名学术团体的成员与期刊杂志的编委,并主办《中国麻醉与镇痛》杂志,进一步巩固了我科在全省的学术领导地位。

 

六、科室特色

麻醉科为广大患者提供优质的全身麻醉、椎管内麻醉、神经阻滞麻醉、术后镇痛和无痛内镜检查等服务。对疑难、危、急、重症患者的麻醉具有显著优势。科室广泛开展了喉罩、双腔支气管导管、可视喉镜等新技术,在靶控麻醉、脑电双频指数(BIS)监测、术中唤醒麻醉等新兴领域积累了丰富经验。

麻醉科承担全院急救复苏气道管理工作,为急诊、病房危急重症患者提供气管插管等急救措施,为抢救患者生命做出贡献。

麻醉科积极开展自体血回输技术,减少了手术期异体输血量,提高了血液利用度,降低了异体输血带来的感染、过敏等风险。

 

七、发展目标

在医院各级领导的带领下,麻醉科的各项工作正在健康快速地发展。在现有的基础上,发展和完善科室管理制度,提高业务技术水平,实现科室标准化、规范化、专业化的管理目标;依托国家和省部级科研项目提升科研水平和学科地位,使麻醉科成为齐鲁医院一个医疗、教学、科研齐头并进的重点学科,并最终将麻醉科建设为齐鲁医院内推动“舒适化医疗”的主导学科和保障医疗安全的关键学科。

为提高麻醉医疗安全,今后将继续完善麻醉科的硬件建设,各区将单独配备自体血回收机、血气分析仪、心脏除颤仪、困难气道设备及急救抢救车一套或多套,重点手术间还将配置心肺功能监测、麻醉深度监测及急症困难气道设备等等。做好麻醉新技术的引进、消化和推广工作。推进麻醉工作信息化建设,建立危重病例讨论、麻醉不良反应登记上报的信息化平台。将继续完善和落实各项管理制度和麻醉质量控制标准,严格各项操作常规和临床麻醉路径制度,最大限度地减少各种安全隐患。继续细化我院优势专科(普外科、耳鼻喉科、神经外科、妇产科等)的麻醉工作。健全麻醉复苏室内的呼吸循环监测设备的配备。

为推动医院“舒适化医疗”发展,麻醉科今后将积极拓展亚专科的临床工作。积极开展各种镇痛项目,其最终目的是使我院成为“无痛医院”, 适应患者的就医需求从“能治病”到“舒适、无痛地治病”的转变。大力发展门诊麻醉业务,继续做好“无痛人流”、“无痛内镜”、“诊疗中麻醉监护”等工作,使患者在门诊就能享受到高质量的麻醉医学诊疗。今后这方面应加大人员和设备器械投入,以提高工作量和保证工作质量。

强化科室人才建设,注重科研及教学工作。高素质的人才队伍是麻醉科持续发展的关键和动力。麻醉科要立足山东大学和齐鲁医院人才发展规划的要求,制定切实可行的人才梯队建设方案,创造优良环境,改善人才支撑条件,加大高精专人才的引进力度,使人才结构更趋于合理化。加强麻醉科知名专家的宣传,增进国际、国内学术交流,继续充实知识构成,强化人才交流培训工作。力争在今后一段时期内,将麻醉科建设成为齐鲁医院的重点学科。

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室