返回首页   中文版ENGLISH

我院承办2013年山东省医学会、麻醉质控中心工作会议

来源: 信息中心  时间: 2014-02-11     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

我院承办2013年山东省医学会、麻醉质控中心工作会议

日前山东省医学会麻醉分会、山东省麻醉质量控制中心2013年工作会议在济南军悦酒店召开。会议由山东省医学会麻醉学分会主办,我院麻醉科承办。全省100余名山东省医学会麻醉分会委员、山东省麻醉质量控制中心专家委员会委员参会。

大会主席由中华医学会麻醉学分会委员、山东省医学会麻醉学分会主任委员、山东省麻醉质量控制中心主任、我院麻醉科主任类维富教授担任,山东医学会副秘书长张林出席大会并致辞,大会开幕式由中华医学会麻醉学分会委员、山东省医学会麻醉学分会副主任委员、我院麻醉科副主任于金贵教授主持。

大会首先邀请中国卫生法学会法律事务中心、山东国杰律师(济南、北京)事务所王维嘉主任以“从《侵权责任法》看麻醉医师的自律与维权”为题进行了法律讲座,主要内容包括:一、有关《侵权责任法》的总体解读;二、《侵权责任法》中有关医疗活动的具体规定;三、从《侵权责任法》看麻醉医师的自律与维权。随后大家就目前存在的法律热点问题进行了热烈的讨论。

在随后的工作会上,大会主席、我院麻醉科主任类维富教授和于金贵教授就山东麻醉学分会、山东麻醉质控中心就2013年工作进行总结、并将2014年工作计划提交大会讨论。

类维富教授工作报告重点回顾了2013年全省麻醉工作量、2013年全省以及我院手术室用血情况。并就我院承办的2013年山东省麻醉年会、率先启动二级医院麻醉科主任培训班、2013年山东省评出10个麻醉专业重点学科(齐鲁医院麻醉科排名全省第一名)进行了详细总结。 类教授提出2013年工作会议三个工作内容:一、用人性化的服务推动舒适医疗的发展 ;二、用科学的教育方法,推动各级医院同质化医疗的发展;三、充分发挥山东省麻醉学会的团结精神,充分利用山东卫生系统的有效资源,最终达到山东麻醉质量动态化管理。

类教授提出2014年度工作计划 如下:

1、继续推动舒适化医疗和二级医院麻醉科主任的培训工作。

2、开展麻醉医生技术准入工作。

3、开展麻醉质量PDCA工作(持续改进)

1)、各地市成立质控中心的要求

2)、关于各级医院信息上报工作

4、麻醉发展史绩及山东省麻醉质量操作规范的编写工作。

5、加强科研横向联合工作,大军团作战将是发展方向

62014年山东省麻醉分会年会暨山东省麻醉质量控制会议在烟台联合召开。

于金贵教授向大会汇报了2014年山东省麻醉分会年会暨山东省麻醉质量控制会议筹备情况并征求全体委员意见和建议,提出计划提高会议效率、节俭办会的原则。

(吴剑波)

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口