返回首页   中文版ENGLISH

围手术期血液保护管理制度

来源: 信息中心  时间: 2014-02-18     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

围手术期血液保护管理制度

为了节约用血,减少经血液传染性疾病的传播,减少输血不良性事件的发生,确保医疗质量和医疗安全,现结合我院临床用血及临床手术开展的具体情况,制定我院围手术期血液保护管理规定,其技术要求如下:

 一、围手术期必须遵循血液保护原则  围手术期输血必须遵循改善生物相容性,减少生物免疫激活,减少同种输血,减少血液丢失,减少血液机械性破坏的原则。  

二、严格掌握输血指征  1、务必进行输血前适应症评估:对患者的术前贫血(失血)情况,血溶量情况,Hb\Hct;手术失血危险因素,病人重要脏器功能情况进行必要的评估。 2、把握手术及创伤输血指征: 1Hb>100g/L,不必输血;  2Hb<70g/L,应考虑输入浓缩红细胞;  3)急性大出血出血量>20%血容量,可以考虑输血,并根据患者的出凝血状况及实验室检查结果,输注新鲜冰冻血浆、血小板和冷沉淀。  4Hb70g/L~100g/L,根据病人代偿能力、一般情况和脏器器质性病变情况而决定是否输血。血压稳定、神智清醒、无继续失血、代偿能力好者不用输血;

三、围手术期血液保护措施  

(一)手术方式选择、手术性措施  1、根据患者疾病情况采取微创手术,选择小切口,避开大血管入路等手术措施,减少术中出血。  2、手术操作细致,止血彻底。 3、正确使用止血带。 4、直视下动脉阻断。  5、动脉内球囊阻断术(如骶骨和骨盆肿瘤手术)。 

(二)、使用血浆代用品  适当范围内用低分子右旋糖酐铁、羟乙基淀粉、明胶等代血浆补充血容量,以维持正常组织灌注。  1)当失血量<20%血容量时,可单独用代血浆补充; 2)失血量20~40%血容量时,代血浆与全血各输一半; 3)失血量>50%血容量时,则输代血浆l3,全血23 

(三)、控制性降压(Controlled hypotension   采用药物、麻醉措施使平均动脉压降至60mmHg或将血压控制在基础水平以下的15%20%范围内,降低血管内压力,以减少手术创伤出血。 

(四)、积极开展自体输血。

()、自体输血管理制度 

1. 自体输血可以避免血源性传播疾病和免疫抑制,对一时无法获得同型血的患者可以自体输血。 

2. 自体输血要严格遵守自体输血技术管理规范。 

3. 自体输血前,医师必须履行知情告知义务,尊重患者选择权,签署知情同意书。 

4. 严格执行消毒制度,防止院内感染。 

5. 规范自体输血各项文书。 

(二)、自体输血有三种方法:贮存式自体输血、急性等容血液稀释(ANI-I)及回收式自体输血。 

1. 贮存式自体输血      贮存式自体输血适用于身体一般情况良好,需行择期手术患者。手术前采集患者自体的血液保存,手术期间使用。 

1)、患者血红蛋白>110g/L,红细胞压积>0.33 

2)、手术前3天完成采集血液,按相应的血液贮存条件贮存。

3)、每天采血不超过500ml或自体血容量的10%,两次采血间隔不少于3天。 

4)、采血前后给予患者铁剂、维生素C及叶酸(有条件的可应用重组人红细胞生成素)等治疗。 

5)、有细菌性感染的患者不能进行自体输血。(考虑菌血症或者正在治疗的菌血症患者) 

6)、冠心病、严重主动脉瓣狭窄等心脑血管疾病及重症患者慎用自体输血。 

2. 急性等容血液稀释 

急性等容血液稀释一般在麻醉后,手术主要出血步骤开始前,抽取一定量的自体血在室温下保存备用,同时输入胶体液或等渗晶体液补充血容量,使血液适度稀释,降低红细胞压积,是手术出血时血液的有形成分丢失减少,然后根据术中失血及患者情况将自体血回输给患者。 

1)、患者身体一般情况良好,血红蛋白≥110g/L,红细胞压积≥0.33,估计术中有大量失血,可以进行急性等容血液稀释。 

2)、手术需要降低血液粘稠度,改善微循环灌流时,也可采用。 

3)、血液稀释程度,一般维持红细胞压积不低于0.25 

4)、术中必须密切监测患者血压、脉搏、血氧饱和度,红细胞压积和尿量变化,必要时监测中心静脉压。 

5)、等容量血液稀释收集的血液在输注前保存在下述条件下:     室温保存8小时(收集时开始计时)、8小时之内放入1-6℃的冰箱可保存24小时。 

6)、下列情况不宜进行血液稀释: 

1)患者血红蛋白<100g/L 

2)低蛋白血症; 

3)凝血机制障碍; 

4)静脉输液通路不畅; 

5)不具备监护条件。 

3. 回收或自体输血 

回收或自体输血是使用血液回收装置,将患者体腔积血、手术中出血及术后引流血液进行回收、抗凝、过滤、洗涤等处理,然后回输给患者。 

1)、血液回收必须采用合格设备,使用设备必须无致热源,并含有阻挡对受体有潜在危险的微粒的过滤器,防止空气栓塞。 

2)、回收血液必须达到质量标准。血液收集和重输的方法必须安全、无菌和保证收集血液及成分的正确性。 

3)、血液在输注前加温,不要超过38℃。 

4)、体外循环后的机器全血尽可能回输给患者。

5)、有下列情况禁止回收自体输血。 

1)血液流出血管外超过6小时; 

2)流出的血液可能被细菌、分辨、羊水或消毒液污染; 

3)流出血液可能会有癌细胞; 

4)流出的血液严重溶血。

                                       (吴剑波)

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口